George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Фонтенуа

К сожалению, нигде на русском не нашел описание этого сражения. Поэтому выкладываю свое, совершенно схематическое, но поскольку я в сухопутных делах смыслю мало - прошу покритиковать.
ЗЫ: Все время считал, что при Фонтенуа было что-то новое в плане тактики и стратегии - а начал изучать - в упор не увидел. Не поможете, френды?

Фонтенуа.

 

В апреле 1745 года Мориц Саксонский двинулся в Бельгию с 90-тысячным корпусом (69 000 пехоты и 25600 конницы), имея намерение занять устье Шельды и отсечь австрийцев от английской помощи. Саксонскому противостояли англо-ганноверские и голландские войска под командованием генерала Джорджа Вейда и принца Морица Нассауского, в январе 1745 года для пущей важности командующим союзными войсками поставили третьего сына Георга II – 24-летнего Вильяма-Августа герцога Камберленда. Молодой начальник рвался в бой, на бесконечных консилиумах он повторял, что нынешнюю компанию союзники закончат в Париже. Напрасно приставленный к герцогу пехотный генерал Лигоньер убеждал Камберленда, что французы имеют численное преимущество, что армия Саксонского хорошо вымуштрована, что действия во Фландрии это прежде всего тактика крепостных осад – в результате был принят наступательный план действий.

Однако первыми начали действовать французы. Д’Эстрэ с конницей подходил к Монсу, туда же двигался и дю Шэла с 20-тысячным отрядом пехоты. Камберленд, спешно реагируя на угрозу, двинул свои войска к Монсу, однако оказалось, что Мориц Саксонский просто произвел отвлекающий маневр. Главной его целью был расположенный севернее город Турне. В результате войска союзников отдалились от береговой линии, тогда как между ними и побережьем вклинились французские отряды, к тому же теперь Мориц угрожал Генту, Лиллю и Ауденарду.

Скорым маршем Камберленд повел все наличные силы к Турне, и 9 мая полностью обессиленные солдаты союзников увидели французские полки. Начиналась главная битва войны за австрийские Нидерланды. Обе стороны имели примерно по 50 тысяч солдат и чуть более 100 орудий. Позиция Саксонского была сильной – правый его фланг упирался в Антуанский замок[1], расположенный на реке Шельда; выдвинутый вперед центр  защищали ретраншементы крепости Фонтенуа, а слева обходной маневр союзникам не дал бы совершить лес Барри, причем вся французская линия была выстроена на краю оврага, поэтому при атаке в лоб англичане, ганноверцы и голландцы вынуждены были бы сначала спуститься в этот естественный гласис, а потом идти на штурм снизу вверх под огнем французов.

В два часа ночи 11 мая Камберленд предпринял атаку. Ганноверцы составили правый фланг, голландцы и австрийцы  - левый. Англичане шли по центру. План был следующим:  голландские и австрийские части атакуют правый фланг Саксонского между Антуанским замком и Фонтенуа, и попытаются сковать центр и опрокинуть правый фланг. Как только Мориц начнет перебрасывать резервы – по левому его флангу ударят англичане и немцы.

Голландцы и австрийцы начали форсировать овраг стройными рядами и попали под шквальный огонь картечи с двух сторон. В 6.00 на помощь голландцам к Антуанскому замку, где стойко держали оборону егеря и драгуны французов, подошел английский корпус Ингольсби, но плотный огонь французов вселил в бригадира неуверенность и тот промедлил с атакой. В этот же момент на другом фланге основные силы ганноверцев и англичан готовились к главной атаке между Барри и Фонтенуа. Первой пошла вперед конница Кэмпбелла, однако в овраге она скучилась, и поражаемая выстрелами со всех сторон, повернула назад.

В это время голландцы предприняли новую попытку атаки, переместив ее ближе к Фонтенуа. Нидерландские полки стройными рядами пошли на приступ, но ситуация повторилась – заговорили пушки и мушкеты, и опрокинутые нидерландцы снова бежали.

В 10.30 англичане и ганноверцы были готовы атаковать, к этому же моменту голландцы и австрийцы были полностью деморализованы, поэтому Саксонский вполне смог усилить левый фланг. Чтобы этого не случилось Камберленд уговорил Вальдека произвести новую атаку, на что голландцы согласились, введя в бой последние, не тронутые еще резервы. Сам Камберленд выстроил англо-ганноверские войска в две линии, и сам повел в бой 20 батальонов пехоты (около 15 тыс. человек). Чтобы с наименьшими потерями форсировать овраг, герцог приказал рассредоточить по линии легкие трехфунтовые орудия, которые помогли бы пехоте в борьбе с французской артиллерией. Кроме того – к краю оврага была подвинута батарея 26-фунтовых орудий для контрбатарейной стрельбы.

Четко, словно на параде, англичане двинулись на смерть. Согласно легенде командир 1-го гвардейского английского полка лорд Гэй, достав флягу с вином и сняв шляпу, воскликнул: «Господа французские гвардейцы, огонь!». Граф д`Отрош, лейтенант французских гренадер, отвечал: «Господа, мы никогда не стреляем первыми, стреляйте сами!». И сразу же за этими словами последовал залп солдат Саксонского. Ответный залп англичан смел с редутов разом около 700-800 французов. Британцы сражались яростно, потеснив французов, но все решил фланговый огонь французских пушек и атаки кавалерии с флангов. Около 13.00 британцы и ганноверцы медленно и неохотно начали отступление.

Мориц ввел в бой резерв – элитные полки «серых» и «черных» королевских мушкетеров. Мушкетеры пустили лошадей в галоп, офицеру де Монтескье пришла в голову счастливая мысль атаковать отступающих англичан сомкнутыми рядами, а не врассыпную, как бывало прежде. Общий штурм длился не больше восьми минут, но за это время погибли 73 французских офицера, в том числе 5 полковников и 5 гвардейских капитанов, 55 человек были тяжело ранены, 464 получили легкие ранения, однако неприятель обратился в бегство. К часу дня все было кончено. Потери врага составили около 14000 убитыми и ранеными, а французов - 7000. «Смотрите, какова цена торжества,- горько изрек король, идя по полю, усеянному трупами, - кровь наших врагов - кровь человеческая; подлинная слава -  избежать ее пролития».
После битвы старый маршал Саксонский говорил королю, стоя на коленях: «Сир, я много прожил; сегодня я желал бы жить лишь для того, чтобы увидеть победу вашего величества. Вы видите, от чего зависят сражения».

 



[1] С давних пор принадлежал принцам де Линям. В некоторых книгах проходит как городок Антьен.

Tags: политик
Subscribe

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Загадка, наверное простая, но просто поржать)

    Речь о нулевом меридиане. С современными координатами все ясно - нулевой градус долготы мы считаем Гринвичским меридианом и всё. Понятно, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Троечник, изменивший мир

    Итак, мы с вами выяснили, что на 1490-е годы проблема заключалась не в форме Земли, а в определении ее размера, и в расстоянии, которое предстоит…

  • Загадка, наверное простая, но просто поржать)

    Речь о нулевом меридиане. С современными координатами все ясно - нулевой градус долготы мы считаем Гринвичским меридианом и всё. Понятно, что в…