George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Банки, коллекторы, претензии, и все-все-все

В письме американского представителя в Каракасе Уильяма Рассела госсекретарю Джону Милтону Хэю от 11 октября 1903 года описывается прекрасная ситуация, где все кидают всех, и каждый считает, что он прав: «В 1824 году правительство Великой Колумбии через своего представителя, г-на Зеа, получило в Лондоне ссуду в размере 2 500 000 фунтов стерлингов. В мае 1826 года должна была быть перечислена последняя, четвертая часть по этому долгу, и Колумбия была готова погасить ее за счет средств, которые она депонировала в фирме «Goldschmidt & Co.», но этот торговый дом обанкротился в феврале 1826 года. Г-н Уртадо, тогдашний представитель Колумбии в Лондоне, оказался без средств для выплаты причитающегося платежа и обратился к г-ну Висенте Рокафуэрте, мексиканскому представителю, попросив у него ссуду в размере 63 000 фунтов стерлингов из средств, которые Мексика хранила на депозите в одном из банков Лондона. Г-н Рокафуэрте, помня о тесных узах дружбы, объединяющих две страны, одолжил г-ну Уртадо 63 000 фунтов стерлингов на восемнадцать месяцев без процентов.
В 1830 году, когда Великая Колумбия распалась, а 63000 фунтов стерлингов еще не были выплачены, и в 1834 году республики Новая Гранада, Эквадор и Венесуэла договорились о пропорциональном разделе между собой долгов исчезнувшей Великой Колумбии. Из так называемого «мексиканского долга» Венесуэле должна была выплатить 28,5% от 63 000 фунтов стерлингов, что составляло 17 955 фунтов стерлингов; отсюда и возник долг Венесуэлы перед Мексикой, который правительство Мексики впоследствии продало торговой фирме Мартинеса дель Рио Херманос.
Мартинес дель Рио Херманос - настоящие истцы, которые приобрели данный долг в 1856 году.
Венесуэла требует встречных кредитов на погашение этого долга, самая большая сумма - 194000 долларов, расходы на эскадру, которую собрала Колумбия в Картахене и отправила на помощь Мексике для помощи во взятии Сан-Хуан-д'Улоа в 1825 году. Венесуэла требует несколько других встречных кредитов, уменьшая долг до 30 000 долларов, и именно эта сумма была присуждена верховным судом Каракаса в мае прошлого года. Истцы не приняли дело и передали его совместной комиссии»
.
Но заплатить все-таки пришлось. Рассел пишет: «Я имею честь сообщить, что испанский представитель здесь, будучи арбитром по мексиканским претензиям, вручил мексиканским заявителям компенсацию в размере 102 400 фунтов стерлингов. Премия составляла 17 955 фунтов стерлингов с процентной ставкой 6 процентов на семьдесят пять лет.
Местная пресса настолько жестоко и оскорбительно отреагировала на это решение, что испанский представитель уведомил правительство Венесуэлы о своем намерении покинуть Каракас и передал дипломатическое представительство секретарю, который возьмет на себя обязанности временного поверенного в делах»
.
Tags: их нравы, политик, финансы, экономика
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments