George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Американский флот в 1870-е

Тут вышло две статьи на Варспоте.

В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя война». Понятно, что власти Испании послали войска на подавление мятежа, а вот США… колебались. С одной стороны государственный секретарь Гамильтон Фиш рекомендовал президенту Гранту не признавать восставших, и тем самым сохранить дипломатические отношения с Испанией. С другой – при поддержке администрации Белого Дома некто Джон Паттерсон зафрахтовал и оснастил пароход «Вирджиниус», который загрузил оружием, боеприпасами и американскими добровольцами, которые хотели участвовать в кубинском восстании.
30 октября 1873 года при переходе от Ямайки к Кубе испанский паровой корвет «Торнадо» захватил «Вирджиниус» после короткого сопротивления, и препроводил в Сантьяго-де-Куба. Испанский суд признал и команду и повстанцев пиратами  и приговорил к смертной казни. Всего было казнено 53 человека из 103, а далее началась международная реакция. 15 ноября Фиш потребовал вернуть «Вирджиниус» США, под угрозой, что иначе… корабли США не будут отдавать салют испанским кораблям в море. 16 декабря 1873 года «Вирджиниус» был передан испанцами американцам.
И вот тут… Дело в том, что как раз, когда произошел инцидент, в бухте Нью-Йорка на ремонте стоял испанский броненосец «Апарильес». Горячие головы и военного секретариата предлагали захватить его, и тем самым продемонстрировать Испании свою силу. Но ответ морского секретаря оказался холодным душем: «Флот США на данный момент не имеет кораблей, которые могут справиться с испанским броненосцем».
«Апарильес» покинул побережье США в январе 1874 года. По идее, после драки кулаками не машут, но летом 1874 года у Ки Вест (побережье Флориды, недалеко от Кубы) было решено провести первые за шесть лет масштабные учения американского флота. На 1874 год бюджет флота составлял 18 миллионов, в составе US Navy осталось только 147 кораблей, из них только 16 были готовы к выходу в море, частью это были устаревшие мониторы, частью – железные паровые корабли, частью – парусные винтовые, а то и чисто парусные. Вот как описывал движение американского флота к Ки Вест в 1874 году коммодор Фоксхэл Паркер: «Скорость нашей эскадры как боевой единицы составляла максимум 4.5 узла. Грустное зрелище – видеть флот, вооруженный старыми гладкоствольными орудиями, наполненный настоящими реликтами, еле ползущий по морю. На переходе нас мог атаковать любой менее сильный, но более быстрый корабль, поэтому мы старались держаться побережья и далеко от берега не отходить, чтобы, если что, укрыться от атаки».
По сути, поход к Ки Вест показал истинную силу американского флота, которая была скорее бессилием. Поэтому уже в 1875 году в Конгрессе начались дебаты по поводу увеличения бюджета морского ведомства. Поскольку депутаты были категорически против строительства новых кораблей, Робсон, вспомнив историю английского флота, попросил деньги на «тимберовку» (капитальный ремонт) восьми кораблей. Конгресс согласился, но заставил принять следующие условия: во-первых, полное водоизмещение всех этих 8 кораблей не должно превышать 8000 тонн. Во-вторых, часть этих кораблей должно быть предназначено для береговой обороны. Понятно, что никакие корабли не тимберовались, получив деньги, Робсон срочно заказал постройку пяти мониторов – «Пуританин», «Амфитрита», «Монаднок», «Террор» и «Миантономо». Например, старый «Миантономо» был заведен на «ремонт» в Бостоне, тогда как новый старый «Миантономо» строился на верфи в Честере. Поскольку денег, выделенных Конгрессом, не хватило, Робсон предложил части подрядчиков в качестве оплаты… старые мониторы, которые они могли бы сдать на металлолом и выручить необходимые средства.  Кстати, удалось построить только часть из них.
Оставшуюся квоту пустили на постройку трех бронированных канонерских лодок класса «Алярм».
В 1876 году против Робсона было возбуждено парламентское расследование, которое выявило завышение цен на подряды, коррупцию, откаты от подрядчиков, и т.п. Адмирал Портер обвинил Робсона в пропаже 15 миллионов долларов, которые были на счетах морского министерства в 1869-м. Казалось бы – президент должен снять коррупционера с должности. Однако Грант… отказался. В своем декабрьском обращении к Конгрессу он писал что-то такое, что по стилю напоминает нынешнего мэра Киева: «Тот факт, что наш флот не такой современный и мощный, нежели он есть, стал причиной жалоб на секретаря по флоту со стороны некоторых лиц. Эти лица критикуют и жалуются на попытки нашего секретаря привести флот, который у нас есть, в более лучшее и эффективное состояние; но здравый смысл подсказывает, что именно благодаря его действиям в настоящее время у нас есть то, что есть».

Часть 1:
https://warspot.ru/18679-ispytanie-mirom

Часть 2: https://warspot.ru/18682-krizisnoe-desyatiletie


Tags: США, американский флот, их нравы, политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments