George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Взятие столиц минимальными силами, пособие для начинающих

Отдельного рассказа заслуживает и рейд Джона Паско Гренфелла в провинцию Пара. Торговцы и земельные магнаты Грао-Пара были сильно связаны с Португалией, и революция в Порту и Лиссабоне изначально выбила их из колеи. Первоначально и португальцы, и бразильцы согласились с решениями кортесов Португалии о создании конституционной монархии, однако разговоры о «реколонизации Бразилии» вызвали раскол в Пара. Португальцы были «за», бразильцы – «против». Меж тем из метрополии в апреле 1823 года прибыл бригадный генерал Хосе Мария де Моура, которого кортесы назначили капитаном Пара. Моура сразу же начал репрессии, 267 человек были арестованы, многие расстреляны. В августе того же года в Белен, столицу провинции, вошел бразильский бриг «Maranhão» под командованием Джона Паско Гренфелла, который решился на хитрость. Он объявил, что вот-вот в Белен прибудет весь флот Кокрейна, так что, господа лоялисты, складывайте оружие, и вперед, под арест. Иначе… 15 сентября Белен капитулировал и Грао-Пара была присоединена к Бразильской империи.
Но ложь длилась недолго. «Эскадра» все не прибывала и не прибывала, поэтому постепенно португальцы захватили склады с оружием и начали преследование сторонником императора Педру. Гренфелл 19 августа объявил, что начнет бомбардировку Белена, высадил полуроту моряков, которые произвели массовые аресты лоялистов. Поскольку тюрьмы подходящего размера не нашли – Гренфелл своей властью реквизировал бриг «São José Diligente», куда, как селедок в бочку, набил пленников, всего 257 заключенных и задраил все световые колодцы и порты на корабле. В результате все лоялисты (кроме одного) умерли от удушья.


Tags: Ройал Неви, бразильский флот, их нравы, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments