George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Опять около Крымской

За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент чуть западнее происходили совершенно схожие события.
Начнем с предыстории. 21 июня 1846 года на Святой престол взошел папа Пий IX. Мужик был прогрессивный, либеральный, подготовил и начал проводить пакет реформ, политических и экономических, что сильно не понравилось… господам итальянским революционерам. Ибо получается, что папа ел их хлеб.
В 1848 году началась весна народов, запылал Неаполь, Милан, Палермо, и т.д., Мадзини и Ко слали Пию пламенные плакаты, призывая Папскую область тоже восстать против австрийцев, но Пий отказался. Ибо, во-первых, армии у папы маленькая, во-вторых, вообще католикам против католиков воевать не комильфо. Часть римских войск не подчинилась приказу Пия и воевали вместе с сардинцами с Радецким. Естественно были биты.
В Папской области образовался правительственный кризис, правительство возглавил Пелегрино Росси, которые задумывает полномасштабную экономическую, политическую и социальную реформы. Однако 15 ноября 1848 года Росси был зарезан революционерами из числа приверженцев Мадзини и Гарибальди. Ибо не фиг отбирать чужой хлеб.  Далее следует восстание в Риме, где основное требование революционеров – это вступление Папской области в войну с Австрией, и папа бежит из столицы, 12 декабря в Вечный Город входят гарибальдицы, а 9 февраля провозглашается Римская республика.
Но мы с вами не об этом. Теперь срочно перенесемся во Францию. 16 апреля 1849 года Национальная Ассамблея проголосовала за отправку военной помощи Римской республике и ассигновала на это дело 1.2 млрд франков. 25 апреля французский экспедиционный корпус в составе 7000 штыков под командованием Николя Шарля Удино высадился в Чивитавеккья, с благородной целью – помочь делу Римской республики, которую на тот момент возглавлял триумвират Мадзини- Армелини- Саффи. Сразу же по прибытии французы обратились к римлянам с таким воззванием: «Правительство Французской Республики, вдохновленное либеральными идеями, заявляет, что хочет уважать желание большинства римского населения,  французы прибыли к вам как друзья,  и решили не навязывать населению любую форму правления, которая им не нравится».
В ответ Мадзини поблагодарил Францию за поддержку, но сказал, что помощи он не запрашивал, самодеятельности тут не надо, ибо без запроса из Рима высадка французов может считаться интервенцией. Одновременно Гарибальди был дан приказ защитить город, а Удино разоружил гарнизон Чивитавеккьи и помаршировал на Рим. Только с благими намерениями, конечно же.
И вот тут… происходит самое интересное. После нескольких стычек с гарибальдийцами Удино издает следующую прокламацию: «Солдаты! Вы знаете события, которые привели вас в Рим. Едва возведенный на папский престол, великодушный Пий IX понимал интересы своего народа, взяв на себя инициативу либеральных реформ. Но партия Лицемеров Мадзини, принесшая несчастья всей Италии, вооружалась в Риме в тени свободы. Верховному Понтифику пришлось уйти в изгнание после бунта, начатого безнаказанным и прославленным убийством его премьер-министра.
Именно под этой эгидой и без поддержки большинства избирателей была основана Римская республика, существование которой не признало ни одно правительство в Европе.
Тем не менее, как только мы прибыли,мы обратились кпредставителям со всех сторон, надеясь объединить их в общем подчинении Национальному согласию.
Призрак правительства, сидящий в Риме, безрассудной бравадой отвечает на наши примирительные слова!
Солдаты! Примем вызов: пойдем на Рим! Мы не увидим население или римские войска в качестве врагов; они считают нас освободителями! ... Мы должны бороться с бастардами из всех стран, захватившими власть в Риме, которые угнетают эту страну после того, как они поставили под угрозу дело свободы».
Согласитесь, красиво, правда? То есть шли защищать Римскую республику, но в полете переобулись и теперь идут возвращать Святой престол папе.
Дальше 0больше. 30 апреля 1849 года Удино попытался атаковать Рим, но был отбит с большими для французов потерями. Республиканцы еще и поиздевались, введя 500 пленных французов через главные ворота со словами: «Они же хотели войти в Рим? Ну вот и вошли!».
Правда ситуация для Мадзини и Ко складывалась хреновая – с севера – французы, с запада – австрийцы, так еще и с юга в Папскую область начали вторжение неаполитанцы. Ну а что такого? Конечно, Италия Италией, но за счет соседа земельки прирастить – это же хороший бизнес.  Ах да, 29 мая в Гаэте до кучи еще высадились и испанские войска.
Но вернемся во Францию. Известие о «смене ориентации» и битве при Риме дошло во Францию 7 мая. В Париже началась истерика. Социалисты обвиняли президента Луи-Наполеона в том, что войска вообще-то были посланы защищать республику, а не воевать с ней. Монархисты и легитимисты кричали, что честь французского оружия упала ниже плинтуса, французов разгромили даже грязные итальяшки. 29 мая Наполеон посылает в Италию большие подкрепления, 24000 штыков и 75 орудий. Теперь силы французов составляют 30 тысяч человек. Защитники Рима имеют не более 7000 человек.
4 июня была начата осада Вечного Города, 13 июня – бомбардировка Рима. 30 июня подготовка к решительному штурму Рима, революционеры и их части бегут из города. 31 июля в Рим возвратился папа, и началась реакция – расстреливали народ пачками, о всяких реформах было забыто на хрен. Далее в Рим вошли австрийцы и преследования папистов оказались детской забавой по сравнению с немецким ордунгом и бесчеловечностью. По самым скромным подсчетам за месяц было казнено до 7000 человек.
Самое смешное началось потом. Папа Пий поблагодарил за помощь…. Австрийцев, а про французов как-то забыл. Что сильно возмутило Наполеона. «Мне лично было больно, когда я читал воззвание трех кардиналов, чтобы увидеть, что там нет даже упоминания имени Франции и страданий наших храбрых солдат». Ну а что? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Что бы еще сказать? Ах да, Мадзини и Гарибальди бежали из Рима, воспользовавшись американским дипломатическим прикрытием. Папа был восстановлен с помощью Франции, и поэтому Папская область была нетронутой до 1870 года, ну пока Францию не помножила на ноль Пруссия Мольтке и Бисмарка. Французский корпус в 5000 человек остался в Чивитавеккье как раз до 1870 года.
В политике Римская экспедиция принесла Франции больше вреда, чем пользы. Скажем, та череда покушений на Наполеона III, которая началась как раз в 1850-е, связана именно с римским походом. Только с 1851 по 1858 годы было раскрыто без малого 28 заговоров по убийству Наполеона. Основной моральный и политический капитал получили австрийцы, которые смогли продлить свое присутствие в Италии на 20 лет.
Но вот почему-то про Наполеона III не говорят, что он идиот и романтик, таскавший для австрийцев каштаны из огня.
Такие дела.


Tags: Крымская война, их нравы, политик, революция
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…