George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Приключения шотландцев в Ирландии, часть 2

В части 1 мы с вами дошли до того, что Эдвард Брюс фактически стал самым сильным правителем Ирландии и вполне мог претендовать на верховную корону. Но тут случилось два обстоятельства, которые полностью перечеркнули эти планы.
Начнем с первого. Итак, Фелим О'Коннор, владетель Коннахта, поддержал Эдварда и начал серию набегов на английские плантации в Ирландии. Вскоре он смог присоединить к себе королей рангом поменьше - Томонда (О'Брайены), Уи-Мэна (О'Салли), Брайфна (О'Рурки), Миде (МакКормаки). Фелиму удалось набрать гигантскую для условий Ирландии армию в 8000 человек и с этими силами он начал искать решительного сражения с англичанами.
И тут на сцене появились два англо-норманнских барона - Уильям де Бург (кузен Красного Графа) и Рикард Бирмингем, лорд Анфери. Они собрали армию в 3000-4000 человек и вторглись в Коннахт, где О'Коннор, имея преимущество всилах более чем два раза, решил дать им сражение. В своих выкладках Фелим совершенно забыл, что англо-норманны раскатывали ирландские армии с завидным постоянством, и что "нету у него методов против Кости Сапрыкина", ну кроме партизанской войны. У стен Анфери де Бург и Бирмингем просто раскатали ирландцев, как бог черепаху. Потери ирландской знати были чудовищными, погибли кланы О'Коннор, О'Брайен, О'Салли, причем не только короли - именно кланы, то есть и короли, и их возможные наследники. Погибла почти вся ирландская знать севера и центра. В "Анналах" один список погибших знатных людей занимает более двух страниц. Это была полная катастрофа для Ирландии,"черный день" ирландской независимости. Но это был и черный день для Эдварда, ибо он в одночасье лишился лидеров, которые его поддерживали. Может быть Эдвард и смог бы вырулить, но в 1316 году в Ирландии начался голод. Ситуация совершенно стандартная и из разу в раз повторяющаяся во всех ирландских Великих Голодовках: ударили морозы, снег не выпал, посевы крякнули, и началась ле попа.
Понятно, что чтобы как-то прокормить армию, Эдвард начал набеги на любые селения, ирландские или английские, без разницы. Ирландцы и сами дохли с голоду, а тут еще попали в ситуацию, когда "белые придут- грабют, красные прибут - грабют, куды бедному крестьянину податься?". Поскольку Чапая рядом не было, в ирландцах начало крепнуть мнение, что шотландцы - они вообще хуже англичан. Нет, англичане конечно тоже сволочи, но свои, привыкшие, а вот шотландцы.... Чужаки и уроды.
В 1316 году Эдвард смог нанести поражение Батлеру и захватить Дандлок, где был коронован верховным королем Ирландии,но это уже ничего не значило, потому как сценарий 1316-го года полностью повторился в 1317-м, и положение со снабжением стало совсем отчаянным. Понятно, что шотландская военная машина забуксовала.
Наконец 14 октября 1318 года у Фогхарта (в русскоязычной Вики битва называется на Фогхартских холмах) произошло генеральное сражение. Эдвард, имея примерно 5-6-тысячное войско (из них шотландцев -только 2000), решил атаковать Ричарда де Бурга и Эдмунда Батлера. Численность их войск точно неизвестна, рассказы про 20 тысяч солдат можно откинуть как ненаучную фантастику, но войск и них было явно больше, чем у Эдварда. В общем, Эдвард разместил своих ирландских союзников на охрану обозов, а сам с 2000 шотландцев пошел в атаку. Поскольку проанглийские силы занимали три холма, шотландцам пришлось разделиться на три колонны и каждый холм, получается, атаковало всего по 700-800 солдат. Понятно, что получился классический удар растопыренными пальцами. Первые две колонны англо-ирландцы играючи разбили, а третью окружили и атаковали со всех сторон. Здесь погиб и сам Брюс, по легенде его проткнул копьем Джон Бирмингем. Потом, когда тело шотландского предводителя было обнаружено,ему символически отрубили голову и похоронили здесь же, на Фогхартских холмах.
Понятно, что смерть талантливого генерала привела к цепной реакции - ирландские союзники по принципу "вовремя предать - не значит предать, а значит - предвидеть", переметнулись к врагам, шотландцы теряли область за областью, в начале декабря 1318 года пал последний оплот шотландцев в Ирландии - Каррикфергус. А мечты об объединении Шотландии и Ирландии, высадке в Уэльсе и создание второго фронта против Англии ушли в небытие.

Tags: Ирландия, их нравы, политик
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…