George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять про проипать флот.

Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия)
В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим человеком связано превращение заурядного вобщем-то флота в настоящую корпорацию и "машину для убийств".
А уже в мае 1679 года Пипс вместе с кораблестроителем Энтони Дином загремел в Тауэр. Нет, не за коррупцию. История очень интересная. Итак, 13 октября 1678 года начал раскручиваться Папистский заговор, вообще полностью сфабрикованная фальшивка. Правда ни Пипс, ни Дин не были тут никаким боком, более того, с католической партией они связей не имели вообще, если не считать того, что были подчиненными герцога Йоркского. Изначально на Пипса пытались зайти со стороны его клерка Сэмьюэла Аткинса, обвинив его в убийстве сэра Эдмунда Берри Годфри в октябре 1678 года. Но Аткинс оказался совершенно не при делах, и далее настал период обвинений со стороны полковника Джона Скотта.
Собственно, кто такой Скотт? Это товарищ, называвший себя полковником, примерно как Алатристе - капитаном, но никогда им не бывший. К армии он отношения никакого не имел, а занимался мошенничеством - продавал по нескольку раз разным людям одни и те же земли в колониях. Так вот, Скотт продал некоему майору Готерсону большие участи в Лонг-Айленде. Проблемы начались в 1678 году, когда майор умер, и его жена, Доротея Готерсон, решила произвести инвентаризацию активов. Оказалось, что никакие земли в Лонг-Айленде Готерсонам не принадлежат, и вдова подала прошение королю о возмещении ущерба. Король передал дело герцогу Йоркскому (он отвечал за колонии), а тот спустил дело Пипсу. Проверка Пипса показала, что Скотт не имел никаких земель и с помощью поддельных документов организовал торговлю чужими землями в Лонг-Айленде, Новой Англии, на Барбадосе, и даже... во Франции, Испании, Голландии. Эти результаты Пипс отдал Йоркскому, а герцог- в Парламент, который вызвал новоявленного Бендера на обвинительное слушание.
Скотт, понимая, что завяз по уши, и что ему грозит виселица, сказал, что он честный протестант, а обвинения Пипса подстроены, поскольку он тайный католик, и мало того - состоит в заговоре по убийству короля и передавал данные о Роял Неви во Францию.
И 22 мая 1679 Пипса и Дина прям на месте работы, в Адмиралтействе, арестовали и отправили в Тауэр. 2 июня состоялось первое заседание суда, на просьбу адвоката отпустить обвиняемых под залог ему было отказано. Правда потом разрешили, но сумму назначили космическую - 30 тысяч фунтов стерлинго. В тот же день новым секретарем Адмиралтейства назначили Томаса Хейтера.
Пипс за свой счет нанял адвоката Бальтазара Сент-Мишеля, и смог собрать доказательства свой невиновности. Когда они были представлены суду (12 февраля 1680 года) - Скотт снял все свои обвинения, и самое смешное - вышел из дела сухим. Джон Джеймс. бывший дворецкий Пипса, так же снял с него все обвинения в том, что хозяин тайно сменил религию, и сказал, что заявил об этом из-за угроз и по наущению члена Парламента от Тетфорда Уильяма Харборда.
Харборд был одновременно и сюрвейером флота и метил на место Пипса.
Тем не менее, ни Пипса, ни Дина в должности не восстановили. Вернули Пипса и Дина в Адмиралтейство только в 1684 году, и когда они посмотрели на флотское хозяйство, которые оставляли если не в образцовом, то в относительном порядке - охренели. Те, кто читал "Аугсбургскую лигу" - помнят: "К началу 1684 года знаменитый Ройал Неви насчитывал всего 24 боеготовых корабля с общей численностью экипажей в 3070 человек. Запасы провианта, пороха и стройматериалов флота оценивались всего в 5000 фунтов стерлингов, тогда как только на тимберовку (капитальную перестройку) полусгнивших кораблей требовалось около 120 000 фунтов стерлингов. Линкоры, построенные по королевскому эдикту 1677 года, уже через 5-6 лет тонули на своих стоянках, ни разу не побывав в море. Корабли гнили, стоя в реках, на бортах уже выросли, как известно из официального отчета, грибы-поганки размером с руку, обшивные доски рассыпались и разваливались под дождем и снегом". Ну в общем, партия порулила.
Напомню, все началось из-за обвинений "голубого воришки".
Ах да, освобожденный Скотт бежал в Голландию, но там добрые голландские чиновники поймали его, предъявили обвинение в том, что он кинул кучу голландских граждан на общую сумму в 7000 фунтов стерлингов, более того - он убил в Гааге Джона Батлера в 1672 году, и за это он должен быть непременно повешен, непременно за шею, и непременно на главной площади Гааги. Скотту удалось бежать, и он остановился в Бергене, в Норвегии, где пробыл до 1696 года. Далее он обратился к Вильгельму III Оранскому, получил прощение, и... вернулся в Англию.

Tags: Ройал Неви, их нравы, политик, снабжение
Subscribe

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…

  • Как поделить мир?

    В разные времена это было по-разному. В Ялте, например, согласно легенде, это делали на салфетке, которую Черчилль потом предложил сжечь.…

  • Хроники английского Кавказа, части 33, 34, 45 и 36

    Джона Перрота сменил Уильям Фитцуильям, который, прибыв в Дублин, первым делом обвинил Перрота в связах с Филиппом II и сочувствии испанцам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…

  • Как поделить мир?

    В разные времена это было по-разному. В Ялте, например, согласно легенде, это делали на салфетке, которую Черчилль потом предложил сжечь.…

  • Хроники английского Кавказа, части 33, 34, 45 и 36

    Джона Перрота сменил Уильям Фитцуильям, который, прибыв в Дублин, первым делом обвинил Перрота в связах с Филиппом II и сочувствии испанцам.…