George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Тяжело в леченье — легко в гробу



Больше всего сохранилось документов, касавшихся венценосных особ. Посмотрим, как и чем лечили людей на примере английского короля Карла II. Современные медики считают, что монарх умер от болезни Брайта — заболевания почек, которое приводит к развитию водянки. Однако, похоже, у него был целый букет болезней: уремия, малярия, отравление ртутью, хронический нефрит и, вполне возможно, какая-то форма ЗППП.

День первый, 2 февраля 1685 года. Утром Карла II Английского брили в его спальне. Внезапно он вскрикнул, упал на спину и потерял сознание, начались судороги. Карла лечили 12 или даже 14 врачей. Отчёты составлял доктор Скарбург. Вот лечение, которое получил английский самодержец.

Сначала ему выпустили пинту (0,568 л) крови из вены. затем сделали надрез на плече и с помощью банки отсосали ещё около 8 унций (248 мл) крови. После этого королю ввели рвотные и слабительные средства. Поставили клизму из раствора каменной соли, сурьмы, листьев мальвы и фиалки, свекловичного корня, цветов ромашки, льняного семени, семени фенхеля, корицы, алоэ, семени кардамона, шафрана и кошенили (уточним, что кошениль — это насекомое, в нашем случае уже мёртвое). Через два часа повторили клизму. На выбритое темя короля наложили вытяжной пластырь. Чтобы «укрепить мозг», Карлу дали чемеричный чихательный порошок и порошок из цветков примулы. Короля поили лакрицей, сладким миндалём и ячменной водой, белым вином, анисом и полынью, экстрактами чертополоха, мяты, дягиля и руты. К ногам прикладывали голубиный помёт.

Затем настал черёд пластыря из бургундской смолы. В его состав входили: живица — 60 г, смола молочая (млечный сок) — 45 г, порошок из травы донника жёлтого — 15 г, жёлтый воск — 30 г, свиной жир — 90 г. Ингредиенты переплавляли на водяной бане, а затем жидкий состав наносился на пергаментную бумагу. Пластырь накладывали на болевую область и держали до тех пор, пока кожа не покрывалась волдырями. На первый взгляд этот метод может показаться странным, однако тут всё просто: повреждением эпидермиса искусственно вызывается воспаление, к которому устремляются фагоциты. Одновременно королю продолжали давать слабительные и делали кровопускания. В ход пошли дынное семя, манник, экстракт коры вяза, черешневая вода, экстракты цветков лайма, ландыша, пиона, лаванды и растворённый в уксусе жемчуг. Лечение продолжалось 12 часов без перерыва, пока король просто не уснул от изнеможения.

День второй, 3 февраля 1685 года. Когда король проснулся, он «выглядел значительно лучше», то есть, по мнению Скарбурга, лечение работало. Чтобы закрепить успех, врачи вскрыли королю яремные вены и выкачали ещё 10 унций (300 мл) крови. Затем в дело пошла микстура, содержавшая чёрную вишню, пион, лаванду, сахар и измельчённый жемчуг. Выпив эту смесь, Карл упал и проспал на весь день и всю ночь.

День третий, 4 февраля 1685 года. Едва король проснулся, у него случился очередной припадок. Врачи снова прикладывали бургундский пластырь, чтобы вызвать ожоговые волдыри, затем пустили кровь, напоили пациента настойкой сены (слабительным), дали белое вино с мускатным орехом, затем «принудительно влили 40 капель экстракта из человеческого черепа», взятого у покойника, пережившего «очень жестокую смерть», а также заставили рассасывать безоар — извлечённый из желудка камень. После этого врачи уверенно заявили, что пациент выживет.

День четвёртый, 5 февраля 1685 года. Король находился при смерти. Врачи пошли по кругу: опять бургундский пластырь, клизма, рвотное средство. Потом ввели новое лекарство — иезуитский порошок, представлявший собой смесь толчёной коры хины и опиума в вине. Король заснул.

День пятый, 6 февраля 1685 года. Скарбург пишет: «Увы! После злополучной ночи силы Его Величества оказались истощены до такой степени, что все врачи впали в уныние и потеряли надежду. В этот день, пытаясь оживить короля, врачи решились создать более сильное зелье — они собрали противоядие, содержащее экстракты всех трав и всех животных Королевства. Затем ингредиенты смешали с аммиаком и влили королю в горло».

Вечером Скарбург записал последние слова монарха: «Я мучился гораздо больше, чем вы можете себе представить. Извините меня, джентльмены, я был плохим больным».

В 23:15 6 февраля 1685 года Карл II скончался. Из оставленного Скарбургом описания непонятно, умер король от болезни или же от методов лечения и непонятных лекарств, которые вполне могли отправить на тот свет даже здорового человека. Однако именно подобное врачевание методом проб и ошибок и двигало медицину вперёд.

https://warspot.ru/18539-na-strazhe-soldatskogo-zdorovya

Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…