George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Американская революция, часть 24

Откровенно говоря, манёвр сближения с французской линией был проделан англичанами в спешке и очень коряво. В результате часть кораблей британского авангарда и центра смешалась и перекрыла друг другу директрису стрельбы. К тому же французская линия состояла из 24 линкоров, тогда как британская — из 19, что заставило Грейвза отдать приказ “растянуть линию”. В противном случае возникала угроза охвата французами авангарда или арьергарда англичан. Теоретически. Практически же ветер был против французов, и те думали не столько об охвате противника, сколько о том, чтобы хотя бы просто сблизиться с англичанами. Правда, подветренное положение, в котором оказались французские вымпелы, имело и свои преимущества — корабли де Грасса могли легко использовать пушки нижнего дека, в то время как английские корабли во избежание заливания воды через пушечные порты подобное делать опасались. Вдобавок ко всему Грейвз отдавал настолько противоречивые распоряжения, что они больше запутывали его командиров дивизионов и кэптенов, чем способствовали наведению порядка. 

https://fitzroymag.com/right-place/jorktaunskaja-kampanija/

Tags: Ройал Неви, США, французский флот
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments