George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Американская революция, часть 23

Зима Финал близко..))

Противостоявший Корнуоллису Лафайет ничего не мог сделать – у него совершенно не было конницы, и армия его была просто слепой и медленной, постоянно проигрывая в развертывании англичанам. За это отдельное спасибо стоит сказать губернатору Вирджинии Томасу Джефферсону, который запретил Континентальной армии конфисковать лошадей и создать кавалерийские части, которые могли бы соперничать с Тарлетоном. В результате теперь страдали и солдаты, и плантаторы, и фермеры. Уильям Констебл, помощник Лафайета, писал Джефферсону, умоляя его выделить лошадей: «У нас крайне не хватает кавалерии, и это дает противнику такое преимущество, что они полностью контролируют ход боевых действий, и наши усилия переломить ситуацию тщетны».
Что касается Тарлетона – он раньше всех понял, что Гражданская война – это война бескомпромиссная, здесь не место состязанию чести, и вел войну на уничтожение. Плантации патриотов безжалостно сжигались, их ценности и рабы конфисковывались, только вступая в ряды «зеленых» можно было уберечь свое хозяйство.
В отчаянии Лафайет обратился к фон Штойбену с просьбой выделить лошадей, «иначе мы не сможем защитить страну». Штойбен ничего выделить не мог, и лишь двинулся с отрядом в 600 человек пехоты на помощь Лафайету. Это был жест отчаянья, ибо эти 600 человек, даже по признанию Штойбена, ничего не решали.
2 июня Лафайет был вынужден бежать, оставив Западную Вирджинию в руках англичан. Бежал он так быстро, что посланный ему на помощь обоз с амуницией и порохом попал в руки ребят Тарлетона. Помимо припасов там оказались и бумаги, которые были переданы в штаб. Среди них оказались депеши Лафайета Натаниэлю Грину, Штойбена – Джефферсону и Лафайета – Джефферсону, из которых следовало, что вскоре все военные и административные главы повстанцев должны встретиться в Шарлоттсвилле, городке в Вирджинии, на месте слияния рек Джеймс и Риванна. И вот у Корнуоллиса возникла идея – покончить с мятежом одним ударом – захватив в плен или убив всю верхушку Континентальной армии и администрации Вирджинии. Для дела были выделены полк рейнджеров Джона Грейвза Симко и «Британский Легион» (его еще называли «зеленые», по цвету курток) Баннастра Тарлетона.
Задачей Симко был удар в юго-западном направлении, грабеж и поджог склада боеприпасов повстанцев у Форк Поинт, тогда как «зеленым» предписывалось захватить или уничтожить губернатора Джефферсона, генералов Лафайта, Штойбена и Грина.
Лафайет подозревал, что нечто подобное может произойти, он писал Вашингтону: «в данной ситуации противник скорее всего попытается обойти и блокировать Шарлоттсвиль, поэтому я приказал эвакуировать армейские склады оттуда в Олд Кортхаус, неподалеку от Скоттсвилла».
5000 солдат Лафайетта и Штойбена в Вирджинии ничего не могли сделать с британцами, которые имели преимущество не только в обученности солдат, но и в мобильности – легкая конница англичан и лоялистов была пока вне конкуренции.
Активный и предприимчивый Корнуоллис гнал перед собой разрозненные полки повстанцев, постоянно повторяя, что «я иду выбить Лафайета из Ричмнода и захватить сердце мятежа - Вирджинию».
3 июня из Ганновер-Кортхауса выехали подразделения Тарлетона – они пошли на запад вдоль реки Св. Анны (North Anna river), надеясь совершить 60-мильный марш к Шарлоттсвиллю и резиденции Джефферсона – Монтичелло. «Зеленые» были закаленными в боях ветеранами, и хотя «они страдали от недостатка обмундирования, особенно сапогов, и были недостаточно вооружены», представляли собой грозную силу. Вдобавок к 180 драгунам Корнуоллис выделил 70 солдат 23-го полка Королевской Стражи, которые во время рейда должны были передвигаться на конях для быстроты.

Далее тут:
https://fitzroymag.com/right-place/krovavyj-bjen-i-bystryj-de-grass/

Tags: Ройал Неви, США, их нравы, революция, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments