George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как начинаются восстания

Позабавило то, что изначально это было похоже на бунт дальнобойщиков)

Нет, проблемы в Перу были, но пришлись они на 1780-е, когда вождь инков Тупак Амару II поднял восстание против испанцев. Восстание это было вызвано чисто экономическими причинами – индейцы на тот момент чаще всего были корпорацией перевозчиков (или носильщиков) между Лимой и Куско, Лимой и Буэнос-Айресом, Лимой и Чаркасом. Так вот, примерно в 1770-х с привычных и постоянных уже почти век ролей погонщиков мулов и проводников индейцев начали теснить льянерос-скотоводы из Ла-Платы. Сам Тупак, к примеру, владел 350 мулами, которых сдавал либо на перевозки, либо на работы в Потоси или Куско. Испанские Бурбоны, в полном соответствии с законами «свободного рынка», который «сам порешает», отняли монополию на перевозки у индейцев, убрали все льготы (так сказать, монетизировали их, решив выплатить единоразовые компенсации), и разрешили всем желающим заниматься доставкой грузов, чем аргентинские конкуренты и воспользовались. Это, вкупе с увеличением собираемости алькабалы (раньше ее среди индейцев собирали спустя рукава), и стало главной причиной восстания.
Началось все с захвата коррехидора провинции Канас дона Антонио Арриаги, у которого Тупаку изъял 22 тысячи песо, слитки золота, а так же мушкеты, боеприпасы и мулов. Ценности и оружие помогли вождю вербовать сторонников, он провозгласил себя Великим Инкой, и призвал метисов, негров, мулатов и всех других присоединиться к восстанию, и вырезать всех испанцев на корню. Восстание разрослось не на шутку, более того – даже часть креолов и духовенства присоединилась к Тупаку, однако 6 апреля 1781 года он был схвачен иезуитами, и после пыток казнили на главной площади Куско. Тем не менее, восстание продолжилось под руководством его двоюродного брата - Диего Кристобаля Тупака Амару, и закончилось лишь в марте 1783 года полным поражением восставших.

Tags: Южная Америка
Subscribe

  • Грустной истории псто...

    Почитал тут статью José M. Serrano «La Habana: riqueza local, plata mexicana y financiación militar, 1765-1788: hacia una…

  • В интересах революции…

    Почему-то в нашей богоспасаемой родине многими считается, что революция – это благо. Вот сейчас только разрушим до основанья, а затем……

  • Сэр Томас - это нечто)))

    Ржу до слез))) В ночь с 5 на 6 ноября 1820 года лихим абордажем Томас Кокрейн захватил в гавани Кальяо 44-пушечный испанский фрегат «Эсмеральда». Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment