George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Американская революция, часть 20

В мае-июне 1781 года Австрия и Россия обратились к воюющим сторонам по вопросу посредничества о заключении мира, однако, по словам лорда Стормонта, «британская нация сражается за свои самые насущные интересы и свое политическое существование» и она не подпишет «позорный мир, даже если французы овладеют Тауэром».
Именно на этот момент приходится безумная идея британского правительства попросить у России в аренду… весь Балтийский флот! Который должен был перейти на Средиземное море, «где, как мы помним, он покрыл себя славой» (слова Гарриса), и действовать против Испании и Франции. Кстати, граф де Брольи, глава министерства иностранных дел у Людовика XV, прекрасно это понимал – «русская морская победа над турками поставит под угрозу французскую морскую торговлю в Леванте».
Известны так же слова императора Св. Римской Империи Иосифа II сразу после Чесмы: «Вся Европа будет необходима, чтобы сдержать напор этих людей, турки - ничто по сравнению с ними» (цит. по Anderson, Naval Wars in the Levant, pp. 286).
Взамен англичане предлагали России отдать остров Менорка в Средиземном море (Балеарские острова). При этом после разговора с Потемкиным, Гаррис составил проект, согласно которому все жители острова после перехода его России, будут депортированы, а остров будет заселен православными греками.
Ставки начали повышаться. Естественно, что французский посол Верженн, узнав об этом предложении, вышел со своим, совместно с Испанией - России предлагались острова Пуэрто-Рико и Тринидад в Вест-Индии, чтобы вступить в войну на море, но уже на стороне США и французов.
Екатерина отвергла как франко-испанские, так и английские предложения – «наши корабли туда не доплывут. В прошлую войну мы с большим трудом дошли до Средиземного моря, это наш предел». Получить базу неизвестно где, чтобы воевать за чуждые интересы… нет, императрице это было совсем неинтересно. Англичане же восприняли очередной отказ как начало враждебности отношений между Россией и Англией. Позже Эдмунд Берк писал: «После войны у Англии появилось много времени, чтобы поразмышлять о том, как она стала отверженной, о своей абсурдной и глупой политике, под влиянием которой она нарисовала сама себе совершенно неопределенного союзника (Россию), при этом обе страны подозревали друг друга в двойной игре».
Разговор на последней встрече Гарриса и Екатерины был воспроизведен в мемуарах посла: «У нее было сильное желание помочь нам, но она не хочет погружать свою империю в новые войны. У нее самое высокое мнение о нашей силе и нашем духе, и она не сомневалась, что мы превосходим и французов, и испанцев. Рассуждая о восстании в Америке, Ее Величество посетовала, что мы не смогли остановить бунт в самом начале, и намекнула, что может быть стоит остановить войну и дать колонистам то, что они просят - независимость? Я спросил ее - а если бы эти земли принадлежали бы ей, и если бы иностранная держава предложила бы ей мир на подобных же условиях - согласилась бы она? Екатерина с горячностью ответила: «Я предпочла бы сложить голову, чем подписать подобный мир!».


https://fitzroymag.com/right-place/anglija-protiv-gollandii/

Tags: Ройал Неви, США, голландский флот, капер, корсар, политик, экономика
Subscribe

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Что-то пропустил я две знаменательные даты

    6 июля 1796 года родился Николай Палыч Романов, будущий император Николай I. В этом ЖЖ я уже о нем много говорил и писал, просто повторю некогда…

  • Тем временем на Варспоте...

    Идет серия статей про сражения Ушакова. Прежде всего отметим, что данные двух сторон о турецких кораблях существенно разнятся. Те корабли, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments