George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Немножечко Ирландии

Впервые я краем коснулся ирландских разборок, когда писал "Неизвестную войну". Так, краем глаза, но тем не менее. Но уже тогда меня поразил весь трэш ирландской истории. Вот где место проклятое точно. Все смешалось в доме Облонских - собственно сами ирландцы, норманны, шотландцы (Эдуард Брюс, брат Роберта нашего, тот который в "Храбром сердце", ураганил в Ирландии так, что любо дорого), англичане, французы, испанцы и даже... немцы.
Тот же глава клана Джеральдинов в 1520-е, Джеральд Фитцджеральд на полном серьезе писал письма Карлу V и Франциску I, мол, "приходите и володейте нами", но - не срослось. Восстание Томаса Фитцджеральда потопили в крови (и правильно сделали, ибо любое ирландское восстание -это такая Варфоломеевская ночь в миниатюре, когда вырезают всех поголовно).
Главная проблема английской короны в Ирландии - это убыточность. Почти все короли, начиная с Ричарда II, мечтали сделать Ирландию прибыльной, но... Тот же упомянутый Ричард, войдя в Ирландию ради "малой, победоносной" год гонялся за Артом МакМюрреем (Art MacMurragh), но в результате отличился только тем, что по пьянке трахнул 13-летнего пажа, потерял половину армии от санитарных потерь, и в конце концов потерял трон в самой Англии, причем будучи в Ирландии.
Но проблема самой Ирландии всегда была в том, что для ирландцев внутренние разборки значили больше, нежели любое внешнее вторжение. И шло это, как мне кажется, из "танистики" (танистри) - системы ирландского наследования земель и титулов. В Англии все было просто - первый сын наследует все, остальные - либо в армию, либо в церковь. В Ирландии после смерти главы рода выбирался "танист" (наследник) - это мог быть ЛЮБОЙ из всех мужчин септа, как по материнской, так и по женской линии, за которого проголосуют большинство его родственников.
Как вы понимаете - такой подход чаще всего приводил к маленькой гражданской войне, потом к резне, и в результате главой клана становился самый жестокий, самый хитрый, самый кровожадный лидер. С одной стороны - хорошо. С другой - сразу же после его смерти эта гражданская война начиналась снова, по кругу.Как вам запись из "Аналлов Четырех Хозяев" - во второй битве при Аферни пало "28 мужчин, имевших право на корону Уи Мэна"? Красиво же, правда?
Так вот, в 1540-е, после смерти Генриха VIII, король Эдуард, а затем и королева Мэри (тут правильнее говорить -принц-консорт Филипп Испанский) задумались -что, мать-перемать, делать с Ирландией? В результате было придложено два пути.
Путь первый (путь меча, sword trace): вырезаем всех к ибиням, заселяем на освободившиеся земли англичан и низинных шотландцев. Проблема этого пути была не в том, как разгромить ирландцев (англичане их гоняли ссаными тряпками еще с 1300-х), а в том, как содержать в Ирландии большую армию на постоянной основе. Ибо а) армия стоит денег; б) ее надо чем-то кормить, а в Ирландии, как в Причерноморье XVII века - земля вокруг плодородная, но население живет грабежом.
Путь второй (путь слова, word trace): находим каким-то образом "добрых, незлобливых ирландцев", которых расселяем на отвоеванных у всяких Джеральдинов, О"Конноров, О'Брайанов, Батлеров и прочих О'Нилов землях, создаем так называемую "черту оседлости", охраняем их, только пусть пашут, сеют и платят налоги. Проблема этого пути - нужно овер докуя денег, причем не единовременно, а на постоянной основе.
Согласно английским воззерниям коренные ирландцы живут набегами потому, что не возделывают землю. Вот если бы возделывали, и пользовались плодами ее - были бы кроткими, добрыми, БОГАТЫМИ УЖЕ, МАТЬ, и перестали бы думать о всяких набегах.
Первые попытки были сделаны при Эдуарде, однако... оказалось что ирландцы английских поселенцев вырезают под ноль, а со своих, ирландских, требуют... "черную дань". По сути, так же как и алжирские пираты, ирландские бароны требовали платы за ненападение. Но ненападение - это неточно. Ибо если им по какой-то причине денег не хватало - могли и напасть.
Проблему Ирландии того времени со стороны англичан можно сравнить с теми же войсками НАТО в Афганистане - по маленьким селениям разбросаны небольшие гарнизоны, и зоны их ответственности - очень большие. По идее нужно опираться на местных союзников, но это они сегодня союзники -а завтра противники.
В результате Филипп Испанский (тот самый, будущий Филипп II) предложил эксперимент, чтобы определиться с тем, какой из путей выбрать: короче, парни, отвоевываем у кланов О'Мур и О'Коннор местности Лаойс и Оффали, 2/3 земли отдаем английским переселенцам; на 1/3 заселяем лояльных ирландцев, если найдем. Ведем дневник наблюдений и смотрим на результаты. Потом делаем выбор в пользу одного или второго пути.
Но, как я уже говорил - место-то проклятое. В общем, для английской части завоеванных земель оказалось, что переселенцев... не найти. Люди были согласны ехать хоть в Америку, да черт с ним - даже в Африку или Азию, но лишь бы не в Ирландию, ибо и ограбят и убьют без вариантов. Нет, некоторые англичане были согласны получить земли в Ирландии, но чтобы на них работали сами ирландцы, ибо влезать в эту череду междоусобиц, кидалова, и т.д. не хотелось никому. А согласно указу королевы Марии найм ирландских арендаторов был запрещен.
Что касается ирландской 1/3 - ну не нашли лояльных ирландцев. Нет, каких-то даже заселили, но через год они рванули под знамена О'Мура и О'Коннора и начали производить набеги на английскую часть.
Результат - деньги были потрачены большие, но - безрезультатно. Грубо говоря, англичанам не хватало людских ресурсов, чтобы сделать колонизацию эффективной, и у них не было таких денег, чтобы поддерживать процесс колонизации на должном уровне, а деньги, которые-таки вливались, в значительной степени растрачивались.
Говорю же - место проклятое.

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
В 20м веке вон срослось же. И на зависть многим срослось, по душевому ВВП как бы сассенкхов не обошли же
Хотя например от методов которыми в межвоенку пытались ирландский язык насадить, даже современные прибалты бы сказали что оно как-то перебор

у чеченцев тоже срослось. всем на зависть.

"Земли плодородные" - это метафора? Это ж Ирландия, кроме травы толком ничего не растет, даже с картошкой проблемы. А на одной баранине не особо проживешь
Это англичане так считали. Типа только осушить болота и вырубить лес - и вуаля.

daniel_grishin

4 months ago

lilibay

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

unrealcolonel

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

partisan_p

November 30 2020, 08:00:12 UTC 4 months ago Edited:  November 30 2020, 08:03:01 UTC

А насчёт чисто военных методов - с Хью оНейлом повозиться пришлось немало, даже в поле стенка на стенку несколько раз сливали. Вообще 9летка была наверно единственной войной где англичане и ирландцы в открытую воевали на равных. У якобитов всё-таки ирлансдкой была только массовка и то не вся.
Я так понимаю вариант 3-Послать Ирландию накуй, английские короли не рассматривали от слова "совсем"?
Нет, потому как
а) там уже был чисто английский Пэйл
б) там были верные короне вассалы, типа Балеров-Ормондов.

daniel_grishin

4 months ago

alexwest1972

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

karpion

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

deonnisi

4 months ago

wazawai_n2

4 months ago

primarh_14

3 months ago

karpion

4 months ago

deonnisi

4 months ago

muitininkas

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

e1_bueno

4 months ago

besso_nik

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

karpion

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

alexwest1972

4 months ago

nort_uliss

4 months ago

>Тот же упомянутый Генрих, войдя в Ирландию ради "малой, победоносной" год гонялся за Артом МакМюрреем (Art MacMurragh), но в результате отличился только тем, что по пьянке трахнул 13-летнего пажа, потерял половину армии от санитарных потерь, и в конце концов потерял трон в самой Англии, причем будучи в Ирландии.

Может, все-таки Ричард II, а не Генрих II?
https://en.wikipedia.org/wiki/Art_%C3%93g_mac_Murchadha_Caomh%C3%A1nach
Ричард конечно же)

maxnechitaylov

4 months ago

george_rooke

4 months ago

maxnechitaylov

4 months ago

george_rooke

4 months ago

maxnechitaylov

4 months ago

george_rooke

4 months ago

maxnechitaylov

4 months ago

muitininkas

4 months ago

nort_uliss

4 months ago

muitininkas

4 months ago

george_rooke

4 months ago

maxnechitaylov

4 months ago

Ну так аырезай всех ирландцев и живи спокойно....
Пробовали и такое. Не получилось - не хватило ресурсов. Рейли и Спенсеру на каких-то шесть сотен полудохлых испанцев понадобилось два часа и пятнадцать человек на заточке штыков...

deonnisi

4 months ago

jaerraeth

4 months ago

deonnisi

4 months ago

jaerraeth

4 months ago

Как насчет продать за недорого часть территории голландцам при условии, что они сами привезут поселенцев? Например, немецких протестантов.
Где-нибудь можно было подарить порт с окрестностями баскам. Особенно тем из них, у кого скверные отношения с испанскими властями.
Еще можно было отправить в Ирландию преступников из Англии, нарезая им наделы на земле, захваченной у ирландцев. Если у человека выбор между виселицей и Ирландией, вряд ли он выберет виселицу.
А воевать с кланами будут опальные английские аристократы. За свой счет. Или на плаху, или в Тауэр.
При это оставить для ирландцев возможность дать присягу королю и не воевать с понаехавшими, а жить спокойно, содержа за свой счет королевский гарнизон и местных чиновников.

Там одна тенденция довольно рано обозначилась. Опальные английские аристократы, слишком долго воюя с ирландцами, сами становились ирландцами. Прям не отличишь. Даже законы неоднократно издали, запрещая подданым перенимать местные привычки и образ жизни

george_rooke

4 months ago

karpion

4 months ago

bernard_

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

bernard_

4 months ago

daniel_grishin

4 months ago

Красиво.
Карта напоминает стойку с виски в магазине.
Как всегда, лучше один раз напрячься и потратиться, чтобы вырезать всех нахрен и заселить... да хоть кем.
британская смута в начале 15 века сорвала прекрасный шанс - пригласить в Ирландию гуситов таборитов.

Как представлю себе шляние вагенбургов Прокопа Большого и Прокопа Малого по просторам Доннегала :)

konnovmaksim

3 months ago

Таннистера выбирали или назначали довольно часто ещё при живом вожде

ирландская танистика это вроде как демократия. и получается что демократия мать анархии и гражданских войн.
>демократия мать анархии и гражданских войн.

Об чем писал еще Макаиавеллий :)
Что-то слишком вульгарное понимание ирландской истории. Автор увлекся
Интересно, спасибо.

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…