George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Немножечко Ирландии

Впервые я краем коснулся ирландских разборок, когда писал "Неизвестную войну". Так, краем глаза, но тем не менее. Но уже тогда меня поразил весь трэш ирландской истории. Вот где место проклятое точно. Все смешалось в доме Облонских - собственно сами ирландцы, норманны, шотландцы (Эдуард Брюс, брат Роберта нашего, тот который в "Храбром сердце", ураганил в Ирландии так, что любо дорого), англичане, французы, испанцы и даже... немцы.
Тот же глава клана Джеральдинов в 1520-е, Джеральд Фитцджеральд на полном серьезе писал письма Карлу V и Франциску I, мол, "приходите и володейте нами", но - не срослось. Восстание Томаса Фитцджеральда потопили в крови (и правильно сделали, ибо любое ирландское восстание -это такая Варфоломеевская ночь в миниатюре, когда вырезают всех поголовно).
Главная проблема английской короны в Ирландии - это убыточность. Почти все короли, начиная с Ричарда II, мечтали сделать Ирландию прибыльной, но... Тот же упомянутый Ричард, войдя в Ирландию ради "малой, победоносной" год гонялся за Артом МакМюрреем (Art MacMurragh), но в результате отличился только тем, что по пьянке трахнул 13-летнего пажа, потерял половину армии от санитарных потерь, и в конце концов потерял трон в самой Англии, причем будучи в Ирландии.
Но проблема самой Ирландии всегда была в том, что для ирландцев внутренние разборки значили больше, нежели любое внешнее вторжение. И шло это, как мне кажется, из "танистики" (танистри) - системы ирландского наследования земель и титулов. В Англии все было просто - первый сын наследует все, остальные - либо в армию, либо в церковь. В Ирландии после смерти главы рода выбирался "танист" (наследник) - это мог быть ЛЮБОЙ из всех мужчин септа, как по материнской, так и по женской линии, за которого проголосуют большинство его родственников.
Как вы понимаете - такой подход чаще всего приводил к маленькой гражданской войне, потом к резне, и в результате главой клана становился самый жестокий, самый хитрый, самый кровожадный лидер. С одной стороны - хорошо. С другой - сразу же после его смерти эта гражданская война начиналась снова, по кругу.Как вам запись из "Аналлов Четырех Хозяев" - во второй битве при Аферни пало "28 мужчин, имевших право на корону Уи Мэна"? Красиво же, правда?
Так вот, в 1540-е, после смерти Генриха VIII, король Эдуард, а затем и королева Мэри (тут правильнее говорить -принц-консорт Филипп Испанский) задумались -что, мать-перемать, делать с Ирландией? В результате было придложено два пути.
Путь первый (путь меча, sword trace): вырезаем всех к ибиням, заселяем на освободившиеся земли англичан и низинных шотландцев. Проблема этого пути была не в том, как разгромить ирландцев (англичане их гоняли ссаными тряпками еще с 1300-х), а в том, как содержать в Ирландии большую армию на постоянной основе. Ибо а) армия стоит денег; б) ее надо чем-то кормить, а в Ирландии, как в Причерноморье XVII века - земля вокруг плодородная, но население живет грабежом.
Путь второй (путь слова, word trace): находим каким-то образом "добрых, незлобливых ирландцев", которых расселяем на отвоеванных у всяких Джеральдинов, О"Конноров, О'Брайанов, Батлеров и прочих О'Нилов землях, создаем так называемую "черту оседлости", охраняем их, только пусть пашут, сеют и платят налоги. Проблема этого пути - нужно овер докуя денег, причем не единовременно, а на постоянной основе.
Согласно английским воззерниям коренные ирландцы живут набегами потому, что не возделывают землю. Вот если бы возделывали, и пользовались плодами ее - были бы кроткими, добрыми, БОГАТЫМИ УЖЕ, МАТЬ, и перестали бы думать о всяких набегах.
Первые попытки были сделаны при Эдуарде, однако... оказалось что ирландцы английских поселенцев вырезают под ноль, а со своих, ирландских, требуют... "черную дань". По сути, так же как и алжирские пираты, ирландские бароны требовали платы за ненападение. Но ненападение - это неточно. Ибо если им по какой-то причине денег не хватало - могли и напасть.
Проблему Ирландии того времени со стороны англичан можно сравнить с теми же войсками НАТО в Афганистане - по маленьким селениям разбросаны небольшие гарнизоны, и зоны их ответственности - очень большие. По идее нужно опираться на местных союзников, но это они сегодня союзники -а завтра противники.
В результате Филипп Испанский (тот самый, будущий Филипп II) предложил эксперимент, чтобы определиться с тем, какой из путей выбрать: короче, парни, отвоевываем у кланов О'Мур и О'Коннор местности Лаойс и Оффали, 2/3 земли отдаем английским переселенцам; на 1/3 заселяем лояльных ирландцев, если найдем. Ведем дневник наблюдений и смотрим на результаты. Потом делаем выбор в пользу одного или второго пути.
Но, как я уже говорил - место-то проклятое. В общем, для английской части завоеванных земель оказалось, что переселенцев... не найти. Люди были согласны ехать хоть в Америку, да черт с ним - даже в Африку или Азию, но лишь бы не в Ирландию, ибо и ограбят и убьют без вариантов. Нет, некоторые англичане были согласны получить земли в Ирландии, но чтобы на них работали сами ирландцы, ибо влезать в эту череду междоусобиц, кидалова, и т.д. не хотелось никому. А согласно указу королевы Марии найм ирландских арендаторов был запрещен.
Что касается ирландской 1/3 - ну не нашли лояльных ирландцев. Нет, каких-то даже заселили, но через год они рванули под знамена О'Мура и О'Коннора и начали производить набеги на английскую часть.
Результат - деньги были потрачены большие, но - безрезультатно. Грубо говоря, англичанам не хватало людских ресурсов, чтобы сделать колонизацию эффективной, и у них не было таких денег, чтобы поддерживать процесс колонизации на должном уровне, а деньги, которые-таки вливались, в значительной степени растрачивались.
Говорю же - место проклятое.

Tags: Ирландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…