George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Столпы испанской промышленности в XVIII веке.

1. Королевская суконная фабрика Гвадалахары, с филиалами в Бриуэге и Сан-Фернандо-де-Энарес. Основана в 1717 году. В 1757 году управление фабрикой было передано пяти основным гильдиям Мадрида, которые осуществляли администрирование фабрикой в течение десяти лет. К 1777 году Гвадалахара специализировалась на саргетах (тонкой шерстяной ткани, в которой иногда смешивался шелк) и насчитывала 670 ткацких станков, на которых работало около 24000 надомных рабочих, которые пряли на фабрике или около нее, в городах. В 1787 году был построен «неф Сан-Николас» для производства кашимира, тканей и других текстильных изделий. К этому момент на фабрике в Гвадалахаре было занято 4000 рабочих, на фабрике в Бриуэге - на 1000, плюс - 20 000 надомных рабочих поставляли сырье для этих фабрик из близлежащих сельских районов.

2. Вальядолидская шерстяная компания Мигель де Ревильянте производила тонкую шерсть и имела на 1784 год 235 ткацких станков.

3. Компания Cinco Gremios Mayores de Madrid производила шляпы из шерсти перуанской викуньи для богатых, а для бедных - из шерсти мериноса. Тоже полностью оснащена станками, 70 единиц.

4. Компания по производству шелковых изделий Талавера де ла Рейна (Толедо), 350 ткацких станков и 863 рабочих.

5. Компания по производству изделий из шелка Реал Сан-Фернандо-де-Севилья, на 17709 год - 2000 станков 10 тыс. рабочих.

6. Компания Manresa - 1200 ткацких станков.

7. Основной объем производства железа в Испании, 72% от общего объема в середине 18 века, приходилось на компании Соморростро (Бискайя), а также в Эрнани и Мондрагон (Гипускоа). На 1750-е - еще на дровах. В 1761 году испанцы - первые в мире!- начали предварительно коксовать древесный уголь, в Британии это сделает Джеймс Вилкинсон через семь лет. С 1771 года начинается перевод металлургических производств с дров на уголь, и уголь точно так же по аналогии с деревом предварительно коксуют. Недаром в Англии в то время такой метод коксования угля назывался уголь по-испански. Уголь добывали в Вильянуэва-дель-Рио (Севилья), а в 1785 году в Алькарасе и Аюа (Альбасете), но трудности были просто гигантские, угольные жилы тоненькие, много разломов, большая глубина, наличие большого количества метана, постоянные взрывы этого метана с многочисленными жертвами, и поэтому угля много не добывалось. Жопа с металлургией у Испании началась с 1810-го, когда Испанская Америка просто перестала закупать испанское железо, а французы, разорив страну, вывезли все ценное во Францию.

8. Главным потребителем железа были пушечные заводы , которые располагались в окрестностях Барселоны, Риполя, Севильи, Льерганеса, Ла Кавады и Химены. Барселона и Севилья специализировались на бронзовых пушках, а Льерганес и Ла Кавада (Сантандер) - на железных. Пушки из Сантандера считались самыми лучшими, потому что там сначала отливали болванку,которую затем рассверливали (закупив в Швейцарии оборудование), тогда как на других фабриках в середине века пушки старались лить полыми. Ну с известным результатом.

9. Игнасио Забала открыл в Алегрии де Ория (Алегия на баскском языке) в 1778 году сталелитейную компанию по производству толедской стали для палашей, сабель и т.п. Там впервые был установлен металлический пресс.

10. Так же вВ 1721 году была открыта Королевская фабрика гобеленов Санта-Барбара в Мадриде.
В 1727 году открыт Королевский стекольный завод в Ла Гранха.
В 1759 году в Мадриде открылся фарфоровый завод Buen Retiro.
В 1760 году - в Алькойе были бумажные фабрики с 12 мельницами на реке Молинар.
В 1785 году в Вальдеморо была основана компания Longistas, которая производила ленты, ленты, чулки, шляпы и перчатки.

11. Гигантские прибыли приносила добыча и обработка ртути-непосредственного компонента для очистки серебра. Крупнейшая шахта располагалась в Альмадене.

12. Соль была монополией государства (как добыча, так и продажа со времен средневековья) и ее в изобилии производили как в морских соляных бассейнах, так и в шахтах в Каталонии (Кардона и Герри), в Арагоне (Кастеллар и Ремолинос), в Мерсии (Ла Мата и Эль-Пинатар), в Кадисе, на Майорке, на Ибице ... и даже экспортировали в страны Северной Европы.

Это только самая малость того, что было, но уже дает впечатление "о совершенно неразвитой стране, которая ушла в небытие со времен Филиппа IV".
Tags: политик, финансы, экономика
Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…