George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Капитан Блад, говорите?))

9 сентября 1819 года началась вторая экспедиция против Кальяо. Чилийцы вышли в следующем составе: фрегат «О'Хиггинс», корабль «Сан-Мартин», фрегат «Лаутаро», корвет «Индепенденсия», бриги «Гальварино», «Араукано» и «Пуэйрредон» и шхуна «Монтесума». Кроме того, Кохрейн взял с собой транспорты «Хересана» и «Виктория», чтобы использовать их, если получится, в качестве брандеров.
27 сентября эскадра встала на якорь у острова Сан-Лоренцо и Кохрейн отправил письмо губернатору в своем стиле- с требованием сдать все корабли, выплатить громадный выкупи сдаться, иначе… Но вот этого самого «иначе» и не получилось – чилийцы совершенно не умели управляться с ракетами Конгрива, часть ракет улетели вообще в другую сторону, попытки использовать бранедры провалились, и в результате в ноябре часть эскадры была вынуждена вернуться в Вальпарисо. Кохрейн же с кораблями «Лаутаро», «Гальварино» и «Пуэйрредон» отправился к Гуаякилю, в надежде перехватить уже известный нам фрегат «Пруэба», однако тот, чтобы избежать атаки, сняв часть орудий, поднялся вверх по реке Гуаяс и стал недоступен для атаки. В результате Томас смог захватить только торговые суда «Аквила» и «Бегонья», стоявшие в Пуне.
Понятно, что этим Кохрейн не удовлетворился. «Гальварино» и «Пуэйрредон» он оставил блокировать Гуаякиль, а сам с присоединившимися «О’Хиггинсом» и «Лаутаро» направился к Вальдивии. Надо сказать, что Вальдивия на тот момент была оплотом роялистов, именно туда стекались разбитые войска испанцев. Узкий вход в бухту был защищен береговыми батареями, и совершенно неприступен. Кохрейн поступил в своем стиле – подняв на «О’Хиггинсе» испанский флаг он беспрепятственно вошел в гавань, испанцы просто перепутали его с «Пруэбой». Там, выдавая себя за настоящего кастильского идальго (благо, еще в испанском плену он научился отлично говорить на кастильском диалекте), он сообщил, что вот-вот ожидается прибытие брига «Потрилльо», набитого серебром, жалование для гарнизона Вальвидии, и его задача, как капитана испанского флота - защитить ценный груз от ужасных чилийских пиратов и приготовить город к обороне. Известия эти несказанно обрадовали военное руководство, которое предоставило бравому капитану полную свободу действий. В гавани Кохрейн провел целый день, внимательно осматривая всё, что было достойно внимания, и к концу дня у него созрел план.

Tags: Ройал Неви, капер, корсар
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments