George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Просто так.

И снова про это самое)

С 1811-го у Испании начали одна за одной отваливаться колонии в Америке. Соответственно поток серебра начал иссякать. Но Серебро где-то брать надо. Вопрос - где? Как?
На Филиппинах они на 10 островах организовали.... выращивание опиума, который испанские миссионеры тайно вывезли из Бенгалии. И стали продавать опиум в Китай же! Бинго!
Так что после 1820-го манильский галеон - это галеон, набитый опиумом в обмен на китайское серебро. Ах да. Добавочка. Поскольку испанцам англичане и американцы быстро попытались указать их место, непроданный опиум испанцы начали сбагривать филиппинцам. Поэтому овер докуя филиппинцев в 19 веке просто сторчалось.
И еще. Lorenzo Calvo y Ca, главную фирму по продаже филиппинского опиума в Китае, обанкротил никто иной, как Фердинанд VII. Потому что именно главная опиумная фирма Испании дала деньги на очередную попытку революции в Испании)))
В 1830 году она организовала в Париже государственный заем для финансирования экспедиции Хосе Марии де Торрихоса против Фердинанда VII из-за абсолютистского правительства Испании, в которую сам глава компании Кальво вложил 105 000 песо. Когда это вскрылось, он был приговорен к смертной казни, а его имущество было конфисковано.

Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments