George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного про датский флот времен Северной войны

Вообще, в датский флот можно было попасть четырьмя способами.
Способ первый, самый простой. Это призыв. Морская рекрутская повинность была введена 16 октября 1703 года, и в главным контингентом на датском флоте были норвежцы (более 2/3 команд), поскольку они считались людьми, склонными к морю. Кстати, карьеру им по национальному признаку никто не рушил, и многие норвежские моряки дослужились до высоких должностей. Кстати, вторыми по численности были... этнические шведы. но в датском подданстве, на 1700 год их насчитывалось примерно 6000 моряков.
Способ второй, тоже всем известен. Прессинг конечно же. То есть либо насильный захват, либо споить и погрузить на корабль. Кстати, датчане наверное были первыми, кто начал использовать для такой вербовки... блин, как бы это сказать по-приличнее.. шлюшьи тресты, или как-то так) В общем, некоторые публичные дома объявляли значительные скидки с блэк-джеком и водкой, туда толпой валил народ, который на выходе ждали пресс-команды.
Способ третий - это пленные. В общем, предлагали матросам с захваченных судов послужить теперь на пользу датскому королю. Минусом этого способа была совершенно непонятная лояльность таких моряков, которой вполне могло не оказаться в критический момент.
Ну и способ четвертый - это наем иностранцев. Чаще всего вербовали моряков в Гамбурге или Амстердаме, но с каждым годом этот способ использовался все меньше, ибо с наличностью у датского королевства в период 1700-1721 годов было туго. Страна много раз просто балансировала на грани банкротства, и не могла себе позволить такие траты.
Питались скудно. Вот как описывает норвежский моряк свой рацион в 1710-х.
"Завтрак у нас был во все дни, кроме вторника и пятницы.
В 8 утра на завтрак, нам подавали горох или соленую рыбу и сухари,
в 10.00, в обед - гритс (крупяная каша) с рыбой, сухарями и маслом с 3 унциями сыра и стаканчик бренди.
в 18.00, на ужин - только кашу с сухарями."

Когда судно стояло на якоре - команде разрешалось ловить свежую рыбу, которая потом шла на общий стол.
Ах да, стоит сказать еще вот о чем. Поскольку согласно воззрениям датских медиков тех лет, от расстройства желудка и диареи лучше всего помогала водка с перцем - именно ее начинали выдавать в усиленном количестве, когда пресная вода на борту корабля испортилась. Именно поэтому за запасы перца на борту датского корабля отвечал не повар, а доктор. Правда, если судить по описаниям, диарею это не останавливало, но анус, судя по всему, пылал знатно.

Tags: датский флот, медицина, снабжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments