George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вопрос к испанофилам

Поскольку многие мои френды непросто относятся к Генри Кеймену, хотел бы узнать о вкладе в Испанскую империю не многих наций, а конкретно - ирландцев.
Впервые я столкнулся с ирландцами на испанской службе в Тридцатилетнюю. Особыми примерами могли бы служить граф Тирконнелл, который командовал галеоном "Магдалена" и участвовал в уничтожении французского "Галеон де Гиз" под руководством Канже, одного из флагманов Флота Леванта. Потом были упоминания об отряде из 2000 знатных ирландских католиков, которые славно удерживали крепость Таррагону от атак французов под командованием Уданкура.
Недавно приобрел электронный вариант книги профессора Джеймса Лайдона (Lydon) "Рыба и мука против золота: 1600-1800 годы. Южная Европа в торговом балансе Североамериканских колоний". Так вот профессор Лайдон всерьез считает, что экономический подъем Испании был бы невозможен без бежавших из Ирландии в 1715-1745 .г.г. католиков.
По данным статьи католики, обосновавшиеся в Ферроле, Ла-Корунье, Виго и других портах Бискайского залива просто с нуля подняли испанскую рыболовецкую промышленность. Более того - по соглашению между обеими Бурбонскими домами испанцы получили доступ к ловле трески у Ньюфаундленда. В результате испанская треска вполне себе конкурировала с французской, а уж британская треска французской и испанской вообще в подметки не годилась (дело тут в том, что согласно Утрехтскому миру за Францией закреплялись южные районы ловли трески в районе Ньюфаундленда, которые по климату были гораздо предпочтительнее для ловли и засолки рыбы, чем северные).
Так же много привнесли беглые ирландцы в военное дело. Достаточно вспомнить "бешенного ирландского пса" якобита Джорджа Кэммока, ставшего на испанской службе контр-адмиралом.
А есть ли еще примеры служения ирландцев испанской короне?
Tags: испанской флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments