George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Два мира - два Шапиро"

Помните, я уже писал вот это?
74-пушечный «Alejandro I» («Дрезден») - подремонтировали, отправили в Аргентину, сопровождать конвой вместе с кораблем испанской постройки «Сан-Тельмо». Смог дойти до экватора, попал в шторм, состояние корабля было признано ужасным, и его отправили обратно, в Кадис. Самое смешное - дошел. Как - неизвестно, наверное, на честном слове и на одном крыле. Сразу же по возвращении пущен на слом.

А теперь сравнение из "другого мира".

Кстати, чтобы продемонстрировать разницу между испанским и русским кораблестроением. «Сан-Тельмо», как и «Александр I», был двухдечным кораблем с 74 орудиями, русскому кораблю было всего 6 лет, в течение которых он совершал короткие переходы через Балтийское море. «Сан-Тельмо» же был уже 31 год, в течение которых он совершил множество переходов через Бискайский залив и Средиземное море, неоднократно попадал в суровые шторма, в дополнение ко всему - сражался с французами во время Наполеоновских войн. Это был один из тех красивых кораблей, которые были построены во времена Карла III. Шторм, который отряд Южных морей пережил на широте экватора, не помешал «Сан-Тельмо» продолжить путешествие, и он дошел до Тихого океана, там же он утонул во время жесточайшего шторма у мыса Горн в 1819-м. Кстати, 664 моряка «Сан-Тельмо» поневоле стали первыми «открывателями» Антарктиды, корабль отнесло к Южному континенту и разбило о льдины, люди высадились на неизвестном тогда еще континенте, но вскоре погибли от холода и голода.
Tags: испанской флот, русский флот
Subscribe

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments