?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2017 @ 08:40 pm
Краткая история цензуры во Франции.  
Первой по настоящему европейской газетой во Франции стала "Gazette de France", первый номер которой увидел свет в 1631 году. Это издание было нескромной и всеобъемлющей пропагандой политики Людовика XIII, а потом и Людовика XIV, оно избегало какой-либо политической критики целых 150 лет.
В течение XVIII века там могли размещаться любые изображения и гравюры, но перед опубликованием они проходили цензуру у генерал-лейтенанта парижской полиции. Если карикатура не нравилась - то карикатурист мог поплатиться и жизнью. Так за изображение Людовика XIV с полюбовницами один карикатурист был торжественно сожжен на Гревской площади.
При этом цензоры часто блокировали распространение альтернативных печатных изданий, которые считались "вредными для религии, общего блага, спокойствия государства и чистоты нравов". Особенно не любили памфлеты и газеты из Англии - они вообще рассматривались в качестве угрозы государству, и их в случае обнаружения торжественно сжигали еще на таможне. Но необнаруженных было больше, и поэтому во Франции процветал черный рынок памфлетов, гравюр, карикатур из Англии, которые продавались втридорога и из-под полы.
В 1789 году началась французская революция, под лозунгом "Свобода, Равенство, Братство" Учредительное собрание приняло закон о Свободе Прессы, заявив, что свободное высказывание идей и мнений является одним из основных прав человека, и что каждый гражданин должен иметь возможность говорить и писать то, что он думает. В результате буквально за несколько дней во Франции появилось 350 газет, журналов и других изданий.
Однако век всеобщей свободы был недолгим - уже 31 июля 1789 года был назначен цензор по карикатурам в Париже. Тем не менее, декларация о свободе прессы действовала до лета 1792 года, и была отменена жирондистами, встревоженными популярностью пророялистских газет и брошюр. Начали с запугивания редакторов роялистских изданий, многие редакторы подобных газет и журналов попали на гильотину. Ну а в 1793 году Комитет общественной безопасности просто запретил любые роялистские издания, а имеющиеся забанил запретил публиковать.
Однако в Конституции 1795 года закон и Свободе Слова и свободе прессы был объявлен вновь. Однако число печатных изданий постоянно снижалось, в 1802 году был введен закон о цензуре, и к 1811 году во Франции вообще осталось 4 газеты. Официальные, коммерческие, научные, периодические издания разрешили к публикации, но только если они не имеют никакого политического содержания.
Цензура была отменена в 1814 году, однако опять введена в 1820-м. После восстания 1830 года к власти пришел Луи-Филипп, который подписал Хартию, согласно которой гарантировалась свобода слова, свобода религии, свобода прессы, и отсутствие какой-либо цензуры. Это вызвало бум прессы во Франции, к 1832 году появилось до 2000 изданий, в том числе и политических, размещавших карикатуры на острые социальные темы и на политиков. В том же 1832 году к подобным газетам было предъявлено 26 судебных исков, три издания были осуждены, выплачено 6000 франков штрафа, некоторые журналисты получили в общей сложности 13 месяцев тюрьмы.
И в 1835 году Цензура вновь была введена. Как писал министр торговли - "нет ничего более опасного, чем карикатуры на известных людей и позорящие их статьи, которые производят смертельный эффект для французского государства". Таким образом, Луи-Филипп в 1835 году по сути разорвал Хартию, и опять была введена цензура. Ее отменили в 1848 году, восстановили в 1852 году, опять отменили в 1870, восстановили в 1871-м, и наконец полностью отменили в 1881 году.

 
 
 
Sergeyurriss on July 6th, 2017 04:54 pm (UTC)

пришедшие к власти на лозунгах свободы, после получения власти эти свободы сразу душат, ибо уже знают способы получения власти

govorilkin: Дереву рыбный суп! Суп!govorilkin on July 6th, 2017 05:11 pm (UTC)
изничтожение тех и того, что привело к власти - это классический сюжет
забравшись наверх, не забудь поломать лестницу по которой влез, иначе по ней полезут конкуренты, свергать уже тебя
HerShadowher_shadow on July 6th, 2017 06:31 pm (UTC)
Всё же это случаи "экстремальные" и связанные с "заменой правящего класса".
Как-то уничтожение шлемами мойшевичами русского дворянства или масонами французского, хотя там в эффективности до мойшевичей далеко не дошли.
В общееобычной ситуации вверху варится один и тот же слой, только внутри него происходит перемешивание, но в целом все - и победители, и проигравшие внутри слоя получают свои гарантированные вкусные плюшки, и им нет смысла подрубать свой же слой.

Edited at 2017-07-06 06:32 pm (UTC)
govorilkingovorilkin on July 6th, 2017 06:49 pm (UTC)
-/только внутри него происходит перемешивание, но в целом все - и победители, и проигравшие внутри слоя получают свои гарантированные вкусные плюшки

вы бы историю подучили, прежде чем херню нести

семействами истреблялись или отправлялись гнить в тюрьмы/ссылку, предварительно отобрав все вкусные плюшки
Константин ДревожоровКонстантин Древожоров on July 6th, 2017 06:26 pm (UTC)
англичане уже тогда вовсю гадили. и будет ли на них управа когда нибудь? а при королях Франция процветала.
tezettezet on July 6th, 2017 07:14 pm (UTC)
вот откуда зловредные интернеты повыползли!
George Rookegeorge_rooke on July 6th, 2017 07:46 pm (UTC)

Интернет того времени - это памфлетные доски в городах Англии.

Даниэль: desu_kimoridesuman on July 7th, 2017 08:29 am (UTC)
это старо как мир
Может ли когда-нибудь отыскаться гражданин, ещё более достойный должности эдила, нежели НавалийКазелий! Он будет отличным эдилом: даст великолепные праздники.
mr_binksmr_binks on July 7th, 2017 04:19 pm (UTC)
При Луи-Наполеоне некоторые авторы пробивались через цензуру, выигрывая суд. Именно так Бодлер смог опубликовать “Цветы зла”. А Флобер, на которого подали иск из-за “Госпожи Бовари” был оправдан с издевательской формулировкой - “законы нарушил, но написал шедевр, поэтому оправдать”.