?

Log in

 
 
19 June 2017 @ 01:49 pm
ОИК, добавочка  
Для начала просто ссылка на весь цикл статей (19 штук) по истории ОИК.


А теперь из не вошедшего.

Да не покажется никому странным, но привычку к курению опиума у китайцев (по крайней мере в прибрежных провинциях) привили... голландцы, и здесь не обойтись без такой фигуры, такой глыбы голландского экспансионизма как Ян Питерсзоон Кун. Во всей этой истории мне было интересно, а зачем? Зачам продавать новый вид товара с неизвестным спросом в далекой стране?
И ответ тут получается... с одной стороны специфический и неожиданный, а с другой - самый что ни на есть экономический.
Собственно, в одной из серий я уже писал, что плавание в Европу и обратно вместе с закупками длилось примерно два года, и предсказать спрос на рынке того или иного заморского товара на два года вперед не мог никто. В 1600-х годах рынок табака лихорадило, и иногда он пользовался диким спросом, а иногда просто лежал на складах невостребованный.
И вот Кун решил китайцам продавать табак. Однако этот товар в Китай "не зашел", несколько пробных микроскопических продаж не привели к устойчивому спросу на него, и голландцы нового рынка не получили. Оказалось, что в Китае производят свой табак, и бразильский и американский им до лампочки.
Тот на помощь пришли индийские торговцы, которые предложили смешивать табак... с опийным маком. В этом случае индийцы имели свою маржу, голландцы имели свою маржу, и Китай получал новый товар, при этом голландцы могли сбывать табак из Нового Света не только в Европе, но и в Азии.
Несколько пробных партий были распроданы вчистую, при этом естественно голландцы вешали лапшу на уши, что "это новый сорт табака, который растет только в высокогорьях Анд, и благодаря местному уникальному климату и эксклюзивной обработке получается непохожим ни на какой другой". И спрос на смесь начал расти.
Изначально табак пропитывался опийным сиропом и сушился, это была легкая смесь типа марихуаны или клубного энергетика, которая просто бодрила. Но вот проблема. К XVIII веку спрос на табак в Европе резко возрос. А поставлять курево хотелось и в Европу, и в Азию. И примерно в 1720-е годы голландцы решили продавать в Китай... просто высушенные и перетертые маковые коробочки.То есть китайцам теперь предложили просто курить опиум без табачной добавки.
Оказалось, что курить сушеный опиум (как его стали называть на арго - "сенна") прикольнее, на полчаса человек улетает в нирвану, приход гораздо круче, но при этом прилив сил после курения сохраняется, так же как и обезболивающий эффект.
Курить сырой опиум понравилось уже китайской элите - под нее шустрые голландцы и индийцы разработали целый культ: продавая вместе с опиумом нефритовые трубки для курения, табакерки из слоновой кости или черепашьего панциря, серебряные подставки для огнива, и т.д. Типа, хочешь хайповать - делай это красиво!
Британцы до поры до времени смотрели на эту китайскую привычку с отвращением, один из представителей ОИК высказался, что "курение опиума - это просто тупое сжигание денег".
Но к 1770-м британцы пересмотрели свою позицию, и сделали третий шаг - они стали продавать опиум ввиде «ханки», опия-сырца — высушенного сока коробочек мака, фасованного мелкими лепешками, которые при желании можно было натолочь в трубку. Наркотик поставлялся в стандартных ящиках из мангового дерева, вмещавших 40 шаров высушенного до нужной кондиции продукта общим весом около 54 кг. В таком виде опиум мог храниться годами и десятилетиями.
Тогда же возник новый ритуал курения опиума, ибо китайцы, наверное, все обставляют ритуалами. Была создана специальная опиумная трубка, шарик «ханки» клался на специальную лампу, где нагревался практически до температуры кипения, а курильщик через трубку вдыхал опиумные пары. Но плохо очищенный опиум, который добавляли в табак или курили в виде "сенны", для этого не годился. При разогреве он просто сгорал, теряя большую часть дурманящих веществ.
В результате англичанами была разработана технология очистки опиума. Содержание морфинов в нем было доведено до 9–10%, что в 50 (!) раз больше, чем в смеси табака и опиума в начале XVIII века.
И тут уже ни о каком приливе сил речи не шло, человек, покуривший такой опиум, улетал в мир грез надолго, а иногда и навсегда.


Судя по веселью, эти еще курят "сенну", а не "ханку."
 
 
 
bogenbai on June 19th, 2017 10:36 am (UTC)
Достаточно интересное описание всей истории с опимумом в Китае:

У. Бернстайн. Великолепный обмен: история мировой торговли
http://flibusta.is/b/360305
George Rookegeorge_rooke on June 19th, 2017 11:32 am (UTC)
Да, я читал.
lilibaylilibay on June 19th, 2017 10:39 am (UTC)
Опять коварные европейцы обманули наивных азиатов...
//Оказалось, что в Китае производят свой табак//

Что ещё за сказки, про китайский табак?
George Rookegeorge_rooke on June 19th, 2017 10:45 am (UTC)
Re: Опять коварные европейцы обманули наивных азиатов...
Самый простой.
Читайте статью "Golden-Silk Smoke: A History of Tobacco in China, 1550–2010", http://www.jstor.org/stable/10.1525/j.ctt1ppmhf
Alexandr Alexandrovitch Mikhailovsansanich on June 19th, 2017 11:38 am (UTC)
Re: Опять коварные европейцы обманули наивных азиатов...
У них к тому времени оказался очень распространён нюхательный табак (завезённый голландцами же). Благо сам табак выращивать не сложно - растение очень неприхотливое, да и сушить лист (а так же перетирать его в мелкий порошок) Китай и сам мог бы кое-кого поучить (всё-таки страна с выдающимися чайными традициями).

Кстати китайские "табакерки" (snuff bottle) - весьма ценятся коллекционерами.
misha_makfersonmisha_makferson on June 21st, 2017 10:18 am (UTC)
Re: Опять коварные европейцы обманули наивных азиатов...
В Восточную Азию табак завезли то ли испанцы, то ли португальцы ещё до голландцев. Кстати они же завезли и перец чили.
3seemingmonkeys3seemingmonkeys on June 19th, 2017 11:34 am (UTC)
интересно почему индусы не сторчались как китайцы?
и англичане, у них свободная продажа была до начала 20 века вроде?
George Rookegeorge_rooke on June 19th, 2017 11:37 am (UTC)
"Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке, или купец плывет в маленьком суденышке по океану, это почтенно, понятно. Люди деньги зарабатывают. А во имя чего мне голову терять?" (с)

Edited at 2017-06-19 11:37 am (UTC)
Alexandr Alexandrovitch Mikhailovsansanich on June 19th, 2017 11:49 am (UTC)
Там тоже были свои проблемы - вроде "опийной соски" для младенца (которую подсовывала нерадивая нянька, дабы дитя не плакало), что изрядно повышало и без того немалую детскую смертность. Опять же были и те кто "подсел" из-за врачебной ошибки (ну или самолечения) - опийная настойка ("лауданум") была единственным эффективным обезболивающим. Да и просто "любители острых ощущений" встречались. Другое дело что никакой "наркокультуры" не сформировалось: в Европе у наркотиков была очень дурная слава..
prosperoomprosperoom on June 19th, 2017 06:01 pm (UTC)
Маковый отвар в молоке -вполне себе давали и в русских деревнях как минимум в конце 19 века. Другое дело в нашем маке поменьше дури было.
Alexandr Alexandrovitch Mikhailovsansanich on June 20th, 2017 12:36 am (UTC)
Ну так опиаты-то там всё-равно есть, даже в обычном кулинарном. Во всяком случае наркоманы очень любят мак повыдёргивать и понаварить из него "компота" (оно и обычной водой весьма неплохо экстрагируется).

В том же 19 веке никому и в голову бы не пришло, что можно так поразвлечься. Отвар мака на молоке всё-таки шёл по разряду "средств народной медицины" (причём почти нормальной - если сравнивать с тем же качанием утопленников и кормлением младенцев землицей), а никак не способом "получить кайф"..
lilibaylilibay on June 19th, 2017 03:06 pm (UTC)
Так и китайцы не сторчались. Опиум как товар заморский, у тому же запретный, а значит дорогой был доступен только богатым южным мандаринам, купцам, военным, а вовсе не ширмассам. В противостоянии китайской налоговой системы и английского фритрейдерства было использовано много демагогии с обеих сторон, на вроде того, что евреи (царское правительство) споили русский народ.
В Индии "красная вода" ежедневный ритуал в раджпутских кланах на протяжении столетий, как "винная порция" на парусном флоте, с таким же в общем результатом.
fedorpepelfedorpepel on June 20th, 2017 07:57 am (UTC)
У господина Богемика есть цикл из тринадцати статей о взаимотношениях европейцев и наркотиков. Называется Risky business. Очень познавательно.
http://bohemicus.livejournal.com/93243.html
Druid: Defaultawind on June 20th, 2017 11:50 am (UTC)
что-то по количеству китайцев не заметно чтобы они сторчались.
bk77: ефрейтор пуЧеbk77 on June 20th, 2017 04:33 pm (UTC)
что-то по количеству китайцев не заметно
Если бы не опиум, то их было бы два, нет ТРИ МИЛЛИАРДА!:)