George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

О майских после майских

Преамбула.
Вообще меня удивило на 9 Мая количество указывающих, как мне жить, как праздновать, и упорно пытающихся приписать то к одной, то к другой стороне. Парни. Ребята. Мужики. В английском языке есть отличное слово - foretime (прошлое, былые дни, старые времена). Так вот, на мой взгляд с нами случилось самое страшное, что может быть с народом, с нацией - мы живем в режиме foretime. Действительно, что толку показывать и доказывать, что ты достоин своих предков, их славы? Тебе же все по факту обязаны, поскольку твой отец, дед, прадед выиграл когда-то большую войну.
Так вот. Напомню просто, что выиграли ту войну они, а не мы. И нам еще надо доказать, что мы хотя бы на 50, на 30 процентов их достойны. Пока что, честно говоря, за исключением парней с Донбасса, получается очень слабо.
И да, 9 мая для меня - это именно "праздник со слезами на глазах". Ибо слишком много хороших людей было убито, чтобы сейчас их потомки могли привязать георгиевские ленточки на свои Порше (уже смешно), и нажраться в зюзю на шашлыках, чтобы потом орать "Тагил!" на салюте.
Память - дело хорошее, и не забывать о Победе - надо, но давайте тоже что-нибудь делать, ну чтобы просто доказать, что мы - как раз потомки победителей, а не ошибка природы.

Амбула.
Вчера в одном "патриотическом" паблике разместили вот такую табличку

Радостно сообщив, что это, типа, "Памятка для тех, кто говорит, что без ленд-лиза СССР бы не справился с Гитлером". Я не буду долго растекаться мыслью по древу, благо есть ВИФ, где ленд-лиз разобран чуть ли не под микроскопом, есть Исаев, есть Куртуков, и они напишут о роли ленд-лиза лучше чем я. Я не буду говорить о высокооктановом бензине, связи и транспорте (например, только в рамках Первого Протокола союзники поставили 1900 локомотивов в СССР, в то время как только 446 локомотивов были произведены в самой СССР за тот же период, а также 11000 вагонов, в то время как лишь чуть более 1000 вагонов были изготовлены в СССР.) - этой ахиллесовой пяте Красной Армии, которую как раз закрыли союзники своими поставками.
Я просто привлеку ваше внимание логикой.
Средний вес сердца человека - 332 грамма, то есть (при среднем весе примерно в 80 кг) 0.4% от общей массы тела. Совсем ничего. Можете ли вы жить без сердца?
Печень - 2.5% от веса тела. Сможете пожить без печени?
И т.д.
Я вообще против деления победы на "нашу" и "их". Это общая победа, в которую и мы, и союзники внесли свой вклад.
Ну и под занавес хотелось бы сказать вот о чем.
Можно сказать, что существенную помощь России оказал СПАМ. Не тот спам, который мы кучами ловим на свои емайлы, а родоначальник термина - фирма HORMEL Spiced Ham, выпускающее мясные консервы - тушенку, фрикадельки базовой обжарки, вареные окорока,, котлеты и т.д. Квота, установленная HORMEL Spiced Ham по ленд-лизу - 15 миллионов банок отгрузки в Россию и Великобританию в неделю, кроме того - снабжение сухпайком морпехов на Тихом океане и кораблей Тихоокеанского флота. В России SPAM часто был единственным мясным продуктом, доступным на освобожденных территориях в 1943-1944 годах. На Гавайях он так прижился во время войны, что до сих пор гавайцы потребляют в среднем 4 банки на человека в год.
После войны, в 1946 году, Дуайт Эйзенхауэр в шуточной форме заметил: "Я свою долю SPAM съел вместе с миллионами наших солдат и союзников. Иногда, когда не было никакой другой еды, признаюсь - мы даже немного ругали эти консервы, но вы же понимаете - горячка боя. И как бывший главнокомандующий я не могу простить вам только один грех - вы прислали этих консервов так же, как и вашей назойливой рекламы - ну ОЧЕНЬ много".

Tags: ВМВ, снабжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments