?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2015 @ 11:06 pm
Ганза против Дании, тур второй  
В сентябре 1509 года Любек подписал со Швецией союзный договор, согласно которому ганзейские города Штральзунд, Любек, Висмар, Росток и Люнебург поставляли скандинавам оружие и боеприпасы, а так же провиант, которые оплачивались серебром и шведским железом. Ганзу поддержал и император Максимилиан, который настроил против Иоганна Датского Брабант, Фландрию, Голландию, Ватерланд (Нижнюю Голландию) и Фрисландию. Шлезвиг-гольштейнский герцог Фридрих вызвался быть посредником между Данией и Ганзой, переговоры начались 23 января 1510 года и продолжались до конца марта, но закончились они ничем.
Казалось, Дании ничего не остается, как заключить мир, однако на ее сторону неожиданно встали ганзейские же города Гамбург и Данциг, начав поставки вооружения и продовольствия Иоганну. В этих действиях не было никакого внутреннего раскола, просто бравые парни хотели подзаработать не хуже Любека и союзных ему городов.
10 марта ганзейской федерацией (исключая Гамбург и Данциг) было принято решение сформировать и профинансировать отряд наемников в 4700 человек, из них 1200 оплачивал Любек, а остальные подписанты пакта оплачивали 3500 человек. Весной же 1510 года ганзейская эскадра из 6 больших кораблей неожиданно атаковала 12 мелких датских кораблей и отогнала их от острова Мён (у южной оконечности Зеландии), а далее проследовала к Ферман-Бельту, миновав который высадила войска на острове Лангеланн.


Шведский корабль "Стора Кравелен"

Другая ганзейская эскадра, из 14 нанятых кораблей, вышла в крейсерство к Хельсеборгу, где захватила 11 торговых датских кораблей и доставила их как призы в Любек.
27 марта император обратился с письмом к графу Нассау с тем, чтобы он помогал Любеку как только возможно. Нассау не стал вмешиваться в военные действия, а просто ссудил Ганзу деньгами, что позволило Любеку в июле выставить в море 36 кораблей, которые 17-го числа подошли к Борнхольму и высадили большой десант. Датчане на острове были не в силах сопротивляться и решил откупиться от наемных кампаний. Согласно договору борнхольмцы выплатили солдатам 8000 серебряных крон и поставили на корабли заявленное продовольствие. Ганзейский флот взят курс на Готланд, где к нему присоединились 9 шведских кораблей, и теперь общая численность флота составила 45 единиц. Объединенная эскадра прошлась огнем и мечем по провинции Блекинге (Сконе) и разграбила селения на острова Лааланд. Однако от высадки на хорошо защищенный остров Фюн наемники, отягощенные серебром, отказались и флот развернулся обратно.
Любекский городской совет выразил крайнее неодобрение. Бургомистр писал: «Никогда еще такие большие силы не достигали столь малого результата». Деньги были потрачены, а цели, запланированные перед флотом и десантом, не достигнуты. Кто был доволен сложившейся ситуацией – так это наемники. Они получили оплату вперед за четыре месяца, плюс – из 8000 крон, взятых на Бронхольме, сразу же освоили половину. И теперь опять требовали оплаты, угрожая либо уйти к датчанам, либо награбить искомое в любекских окрестностях.
Что касается шведских кораблей – один из них получил повреждения, сем на мель у Лааланда, а восемь остальных с любексим войсковым транспортом двинулись к острову Эланд с намерением захватить там датскую крепостицу. Осада началась 15 августа, однако датчане как-то не сдавались, и 17 сентября шведы отплыли в Стокгольм. В этот же день посланники шведского Риксдага подписали в Любеке с Ганзой союзный договор, открывая свои порты для ганзейских контор и участвуя деньгами в создании нового ганзейского шведского флота (который после войны должен был полностью отойти в собственность Любека и компании).

Стокгольм.
 
 
 
galea_galleygalea_galley on April 13th, 2015 07:43 pm (UTC)
Средневековый (?) Стокгольм.

Skeppsbron kring 1690.
George Rookegeorge_rooke on April 13th, 2015 07:51 pm (UTC)

Более раннего изображения я не нашел..

galea_galleygalea_galley on April 13th, 2015 08:09 pm (UTC)
Вот это изображение, к примеру,
http://historic-cities.huji.ac.il/sweden/stockholm/maps/braun_hogenberg_IV_38_down.jpg

на век постарше (1588) хотя на Средневековье все равно не тянет.