?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 July 2014 @ 09:50 am
Алкоголь и флот  
Вообще, если проследить связь истории флотов с употреблением алкоголя моряками - можно найти очень интересные закономерности. Древний Мир и Средние Века, то есть эпоха каботажных плаваний - это немного разбавленная вином или уксусом вода. Но все меняется со времен Великих Географических открытий. Уже португальские плавания в Африку - это запас вина не меньший, чем запас воды. Голландия помимо пива, используемого для недальних плаваний, впервые вводит в рацион 30-градусную водку и крепленые вина. Чуть ранее Испания, а потом с подачи тогда еще принца консорта Филиппа Англия вводят в рацион моряков 32-градусный бренди и херес (шерри-бренди).

Во время войны за Испанское наследство во Франции, поскольку страна воевала со всем миром и экспорта не предвиделось, на флот начинает поступать 43-градусный коньяк. Позднее, когда коньяк был признан благородным напитком, морякам заменили его на кальвадос. Ну а потом настала эпоха 70-80-градусного рома. Помните старину Билли Бонса?
"- Я бывал в таких странах, где жарко,как в кипящей смоле, где люди так и падали от Желтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. Что знает ваш доктор об этих местах? И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом. И если я сейчас не выпью рому, я буду как бедный старый корабль, выкинутый на берег штормом."

Связана была такая метаморфоза конечно же с тем, что крепкий алкоголь был одновременно согревающим, дезинфицирующим и антибактерицидным средством. Но крепкий алкоголь имел и существенные минусы - он расхолаживал дисциплину среди моряков, снижал производительность труда, повышал травматичность и повышал смертность из-за пьянства и сопутствующих пьянству болезней. Опять процитирую Стивенсона: " - Посмотри, Джим, как дрожат мои пальцы, я не могу остановить их, чтобы они не дрожали. У меня сегодня не было ни капли во рту." Озаботились этой проблемой к середине XVIII века, когда флоты стали профессиональными. Первой ласточкой стал Эдвард Вернон, который в 1740-м году приказал разбавлять ром водой (1 часть рома к 4 частям воды). Начиная с этого момента доза и градус алкоголя начинают снижаться на всех флотах.
Это уменьшение было напрямую связано с введением в рацион моряков витаминов, горячих напитков, повышением качества пищи. То есть алкоголь постепенно начинал терять свои функции - горячий напиток согревал не хуже алкогольного; при повышении качества воды и пищи отпадала потребность в алкогольной дезинфекции желудка, и т.д. В результате крепкий алкоголь становился обузой. Если при Карле II в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!), то во времена Вернона - уже полпинты грога (то есть доля чистого алкоголя уменьшилась в 4 раза). Далее, когда к 4 частям воды добавилась еще одна часть лимонного сока, и получились дежурные 50 грамм, которые врачи рекомендуют выпивать для лучшей работы желудка.
Сейчас же в Королевском Флоте стандартная доза алкоголя - две банки пива по 0.33л - скорее дань традиции, чем какое-то дополнительное полезное воздействие. Крепкий алкоголь выполнил свою задачу - в течение двух с половиной веков он помогал морякам совершать длительные переходы, уменьшить смертность от дизентерии и вирусных заболеваний, скрасить досуг. Но, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Слишком уж ужасные для флота как для военной организации, побочные эффекты у этого лекарства.
 
 
 
gur64 on July 8th, 2014 05:58 am (UTC)
Ошибочка имеется:)

"херес (шерри-бренди)"
херес - это шерри, сухое вино
шерри-бренди - это бренди, которое из хереса гонят, крепостью ЕМНИП до 45 градусов
George Rookegeorge_rooke on July 8th, 2014 06:01 am (UTC)
Я специально в скобочках указал, какой херес я имею ввиду. Потому что можно назвать хересом и вино, и бренди.
(no subject) - gur64 on July 8th, 2014 06:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on July 8th, 2014 12:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gur64 on July 8th, 2014 06:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - iren_larix on July 8th, 2014 06:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dilitant on July 8th, 2014 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - iren_larix on July 8th, 2014 11:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dilitant on July 8th, 2014 12:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - cherniaev on July 8th, 2014 11:05 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
George Rookegeorge_rooke on July 8th, 2014 06:00 am (UTC)
В день.
(Deleted comment)
(no subject) - fvl1_01 on July 8th, 2014 12:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kis_kisych on July 8th, 2014 05:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fvl1_01 on July 8th, 2014 07:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tl2002 on July 8th, 2014 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - george_rooke on July 8th, 2014 11:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kis_kisych on July 8th, 2014 05:40 pm (UTC) (Expand)
iren_larixiren_larix on July 8th, 2014 06:28 am (UTC)
Вообще классно, спасибо. Однако "антибактерицидным" - неверно, получилось противоположное значение) Или бактерицидным, или антибактериальным. И "дезинфицирующее" - это то же самое, что и бактерицидное. И еще: от вирусов алкоголь не помогает, если что))
George Rookegeorge_rooke on July 8th, 2014 07:00 am (UTC)
Тогда считали, что помогает..))) Например тропическую лихорадку лечили кровопусканием и квартой рома в день..)))
(no subject) - callmycow on July 8th, 2014 10:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dilitant on July 8th, 2014 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - iren_larix on July 8th, 2014 11:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dilitant on July 8th, 2014 12:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iren_larix on July 8th, 2014 01:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - siberian_chem on July 9th, 2014 09:22 am (UTC) (Expand)
antoin: captainantoin on July 8th, 2014 01:30 pm (UTC)
240 грамм 80-градусного напитка - это поражает сильнее, чем 4 литра пива на ландскнехта!
George Rookegeorge_rooke on July 8th, 2014 01:41 pm (UTC)
Ну на самом деле там крепость определяли на глазок. Но не менее 57 градусов, это точно. Иначе ром гореть не будет, а проверяли его именно так.
(no subject) - ancient_skipper on July 8th, 2014 04:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - antoin on July 8th, 2014 04:22 pm (UTC) (Expand)
lev_usyskin: pic#63990615lev_usyskin on July 8th, 2014 04:36 pm (UTC)
возможно, стоит отметить, что чуть ли не до конца 18 века виноделы не умели толком стабилизировать вино - то есть, марочных просто не было: все выпивалось в следующий после винтажа год - иначе скисало в уксус. По этой причине непрактично было брать для дезинфекционных целей и вообще - сухое. Так перешли к крепленым.
Алексей Черняевcherniaev on July 8th, 2014 11:13 pm (UTC)
Это полная неправда...Достаточно вспомнить, когда Сэмюэль Пайпс познакомился с Шато О-Брион
Кис Кисычkis_kisych on July 8th, 2014 05:38 pm (UTC)
"240 грамм 80-градусного напитка!!!!"

*испугано икнул*
Как у них получалось в таком состоянии по вантам лазить...
flitched9000: Жрать давайflitched9000 on July 8th, 2014 07:24 pm (UTC)
По вантам ышшо что. Вот по реям...
olesherolesher on July 8th, 2014 07:25 pm (UTC)
Интересный цикл постов. Спасибо
galea_galley: галерникgalea_galley on July 8th, 2014 07:52 pm (UTC)
Непростительная ошибка путать вишневый ликер cherry brandy с хересом, - sherry.
George Rookegeorge_rooke on July 9th, 2014 06:14 am (UTC)
Я исправлюсь, отхлебну и того, и другого..))))
Артём ЖигулинАртём Жигулин on July 9th, 2014 02:21 pm (UTC)
Отличный цикл, можно отдельную книгу издавать.

> в Королевском флоте выдавали 0,5 пинты рома (240 грамм 80-градусного напитка!!!!)

Времена Горбачёва, на завод приезжает комиссия и спрашивает у токаря Васи
- После 100 грамм работать можешь?
- Могу.
- А после 200?
- Могу.
- А после пол-литра можешь?
- Так я и работаю.
Сергей22sobaki on July 10th, 2014 05:39 pm (UTC)
> Сейчас же в Королевском Флоте стандартная доза алкоголя - две банки пива по 0.33л
Ежедневно?